Lasagnes de courgettes
ingrédients3 belles courgettes
600 gr de viande hachée (boeuf, porc, veau ...)
1 grosse boite de tomates ou mieux, des tomates fraîches bien mûres
1 cs de concentré de tomate
1 oignon
1 à 2 gousses d'ail
Persil, ou basilic, ou menthe, ou autres aromates de votre goût
[ facultatif : 1 feuille de laurier et 1 feuille de sauge, 1 branche de thym ]
1 cs de poudre de noisette ou d'amande
huile d'olive
faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile
ajouter la viande hachée et la faire revenir
ajouter la tomate et les aromates et faire réduire. Ajouter du concentré de tomate si nécessaire, cela permet d'épaissir la sauce.
[
note: pour le laurier, la sauge ou le thym, penser à retirer la feuille ou la branche après cuisson de la sauce].
Pendant ce temps, préchauffer le four
peler les courgettes et les couper en tranche assez fines dans le sens de la longueur.
badigeonner les tranches d'huile d'olive et les faire précuire sur une grille ou une plaque dans le four (environ 10 minutes).
Puis monter la lasagne:
huiler et ailler un plat à gratin, y déposer une couche de courgette, une couche de coulis, une couche de courgette, une couche de coulis, terminer par une couche de courgettes, y verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer de poudre d'amande et / ou de noisette.
mettre au four.
le temps de cuisson dépendra aussi de la température. pour une cuisson à 110 °c prévoir une petite heure. la meilleure solution reste ensuite de surveiller de temps en temps...
remarques: pour la sauce il est possible d'y ajouter une carotte coupée en pointes, du poivron coupé en dés, ou tout autre petit légume qui vous ferait plaisir.
Bon appétit les morfalous