Mmmm, une petite recette non pas de mon petit mari mais de mwoi (hii).
Filet de la Mer et Asperges
* Les Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de poisson (cabillaud, sole, colin, lieu de noir, sébaste, ...)
- 1 citron
- sel, poivre
- 4 à 6 jolies tomates rouges et juteuses
- thym, origan, estragon, persil frais et ciboulette (mais c'est selon les goûts pas obligé de mettre tout cela... en fait, heuuu pour ma part quand je cuisine, je prends tout ce qui me "tombe" sous la main
)
- 2 échalottes ou 1 gros oignon
- une bonne portion d'asperges (à peu près 5-6 pour chaque assiette)
- un verre de vin blanc de blanc pour la sauce
- huile d'olive ou autres huiles de cuisson
- un éclat d'ail (si vous aimez)
* La Préparation :
Simple et facile ...
Cuire à la vapeur les filets de poisson ainsi que les asperges.
Hacher les échalottes (ou l'oignon) et le persil, la ciboulette, l'éclat d'ail ...
Couper en petits dés les tomates.
Rissoler les échalottes dans un peu d'huile, ajouter les tomates en mélangeant bien avec les épices (persil, thym, ciboulette, origan, estragron, ail) puis saler et poivrer selon vos préférences.
Déglacer cette petite sauce avec le verre de vin blanc en fin de cuisson. La réserver ensuite au chaud.
Lorsque les filets de poisson et les asperges sont cuites.
Disposer les filets de poisson sur les assiettes, ensuite les asperges sur le côté des filest de poisson en diagonale, puis napper de la sauce.
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre natures ou de riz ...
Comme boisson : un petit Tokay Pinot Gris est un régal ainsi que d'autres vins blancs doux légèrement sucré... ou tout simplement un petit Saint-Hippolyte rouge d'Alsace. (oui oui, je fais la promo des vins d'Alsace ... tout simplement parce qu'ils ont mon Coup de Coeur en matière oenologique ... et je ne suis pas une experte loin de làààààà...
)
Je vous souhaite une bonne préparation culinaire et bon appétit !! !