bonjour a tous,
voici un nouveau petit delice...pour la pâte la recette vient de chez Viviane
Pâte brisée ou pâte a tarte
Les volumes mis en oeuvre importent peu. Il faut s'attacher à leur dosage.
Prendre par exemple 200gr de farine sans gluten préconisée, ajouter une pincée de sel ainsi que 3 c.à.s de sirop de tapioca et 1 c.à.s de ricatop.
Former un puits.
Ajouter peu à peu de l'eau au centre du puits et mélanger.
Au bout d'un moment, le centre sera sursaturé et la circonférence encore sèche.
Il suffit alors de ramener le tout en une boule sans pétrir.
Il est alors bon pour la légèreté de la pâte d'incorporer 50g de poudre d'amandes, puis le tout est mis au frais.
Pendant ce temps, couper en petit morceau du beurre (pour nous margarine végétale) pour la moitié du poids mis en oeuvre, dans le cas présent 125g, "arrondis" à 100gr c'est suffisant.
Reprendre la boule, mélanger maintenant intimement détrempe et beurre, toujours sans pétrir.
Remettre au frais pour 30mn, au bout desquels vous ferez sans peine une abaisse jusqu'à 2mm dotée d'une bonne élasticité.
Garniture:
- 750 g de pommes
- 50g de margarine végétale
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de canelle
Crème:
- 2oeufs entiers
- 50g de crème fraiche
- 30g de sucre en poudre
- 1cuillère à soupe de rhum
- 1 poignée d'amandes effilées
Préparation:
Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte.
Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en petits morceaux.
Faites les sauter rapidement à la poêle dans la margarine (ou huile) pendant quelques minutes. Soupoudrez de sucre et de cannelle.
Versez les pommes sur le fond de tarte sans les ranger et faites cuire à four chaud préchauffé pendant un bon 15min (200°)
D'autre part, préparez la crème, battez les oeufs avec la crèpe et le sucre, ajoutez le rhum.
Recouvrez la tarte presque cuite avec cette crème, parsemez d'amandes effilées et repassez au four doux 10mn.
Démoulez et servez tiède
bon app