Petits gateaux de noel alsaciens ou "bredele"
Les Bredele (petits gâteaux de Noël)
Ingrédients :
200 g de farine, mélange domestique (France Aglut)
100g de farine de chataignes
250g de margarine végétale (perso j aime bien Bonneterre car il n y pas de soja !)
1 gros oeuf
150g de poudre d amande bio
150g de sucre de canne blond
1 c à s et demi bombée de canelle en poudre bio
1 zeste de citron (d’1 citron entier)
Pour le glacage : 1 blanc d’œuf, sucre glace bio, 1 jaune d’œuf, sucre de canne
Malaxez les farines avec la margarine, puis le reste, et ajoutez l’œuf
Travaillez bien , au départ à la fourchette, puis sur un plan de travail fariné avec les doigts
Ajoutez le zeste de citron à la fin
Lorsque la pâte est homogène, faites en une boule, et laisser refroidir et durcir au frigo pendant ½ journée au moins
Préchauffez le four à 200 (chaleur tournante).
Etalez la pâte froide sur un plan fariné avec un rouleau fariné (on re-farine le plan régulièrement car la pâte est collante !) et abaissez la sur 3, 4mm d’épaisseur environ.
Avec des emportes pièces (cochon, ange, sapin, etc...), faites vos formes, puis déposez sur des plaques de cuisson Téfal légèrement farinées.
Faire cuire environ 15 mn à 200 (les bredele ne doivent pas trop brunir, mais pas trop mous non plus !)
Laissez un peu refroidir, puis glacer avec le mélange Blanc d’œuf, sucre glace et eaux , ou/et jaune d’œuf et sucre canne
Pour Noël, succès garanti, auprès des grands et des petits !