Tirée du livre: à table avec thermomix
Temps de préparation 10min + thermomix 47min
ingredients
700gr d'eau
10gr jus de citron
700gr de pommes de terre
700gr de légumes (moi j'ai fait haricots verts et tagliatelle de carotte)
2c à café de persil
250gr de talon de jambon
20gr de tournolive ou similaire
30gr de farine autorisée
1c à café de sel
1/2 pincée de noix de muscade râpée
500gr de lait végétal (pour moi lait de soja)
Verser l'eau avec le jus de citron dans le bol.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans le panier de cuisson. Eplucher les légumes, les couper en morceaux de taille moyenne et les mettre dans le Varoma (les légumes à cuisson plus longue en dessous).
Mettre la panier de cuisson dans le bol, poser le Varoma sur le bol et régler 30 mn à température Varoma, vitesse 1, en remuant les légumes du Varoma à mi-cuisson.
A l'arrêt de la minuterie, réserver au chaud les pommes de terre et les éventuelles courgettes ou brocolis et prolonger la cuisson des autres légumes 10mn à température Varoma, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, vider le bol et réserver les légumes au chaud.
Mettre le persil dans le bol et mixer 3sec à vit 8. Réserver dans un récipient.
Mettre le jambon coupé en morceaux dans le bol et mixer 20sec à vit 5 en aidant avec la spatule.
Ajouter le tournolive et régler 1mn 30 à 100°, vit 2.
Ajouter la farine et régler 30sec à 100°, vit 2.
Ajouter sel, la noix de muscade et le lait végétal et régler 5mn à 100°, vit 2.
Ajouter le persil réservé et mixer 5sec à vit 4.
Servir aussitôt en nappant les légumes d'un filet de sauce et présenter le reste de sauce à part
et ça donne cette jolie et bonne chose avant le passage d'un ogre
avec la sauce dans le bol du momix
et un bon tit verre de vin
et voila après le passage de l'ogre...moi j'ai juste le droit de lécher les plats