Pour commencer il faut faire une pâte a chou
* 25cl d'eau
* 80gr de margarine autorisée
* 250gr de farine maison
* 1c a s de ricatop
* 4oeufs
* 1 prise de sel
Verser l'eau dans une casserole, ajouter le sel et la margarine, faire chauffer.
Lorsque l'eau est à ébullition, retirer du feu, verser toute la farine et le ricatop, puis mélanger grossièrement avnat de laisser reposer cette détrempe pendant 5minutes.
Remettre alors la casserole sur feu doux et travailler copieusement la pâte à la spatule pour la faire dessécher.
Ce travail quelque peu fastidieux est nécessaire pour souder la masse ne un pâton bien élastique et collant.
Retirer alors du feu, puis casser le premier oeuf dans la préparation.
Incorporer d'abord doucement, puis de plus en plus énérgiquement.
Agir de même avec le 2ème, puis le 3ème, et enfin le 4ème si la pâte n'est pas suffisamment lisse, tout en restant un peu ferme.
Remplir alors une poche à douille de cet appareil et déposer sur la plaque du four protégée d'un papier cuisson, de gros boudins.
Les pointes qui se forment s'écrasent facilement avec le dos humide d'une cuillère.
Mettre à four chaud (230°, th 7/8) pendant 15min, puis descendre à 150° th5.
Dés que la chaleur est atteinte, on peut éteindre le four et entrouvrir la porte pour continuer à faire dessécher l'intérieur des pâtisseries.
http://perso.orange.fr/recettedeviviane/patis/p1/
crème pâtissière
* 100gr de sucre de canne
* 50gr de farine (moitié riz, moitié farine de tapioca)
* 3 jaunes d'oeufs
* 250ml de lait de riz
* 250ml de lait soja
Mettre le mélange de lait à bouillir.
Blanchir les oeufs et le sucre. Incorporer la farine.
Dès l'ébullition, verser en une seule fois le lait sur les oeufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur feu pour que le mélange s'épaississe.
Il ne reste plus qu'a fourrer les éclairs de cette crème et de les habiller d'une petite couche de chocolat noir ...