Carpaccio de thon au kiwi
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 25 minutes
500g de filets de thon ;
350g de kiwis (un kiwi par pers)
2 cuil. soupe d'huile d'olive ;
5 cuil. soupe de jus de citron vert ;
5 cuil. soupe de jus d'orange ;
Sel et poivre.
Découper les filets de thon en tranches très fines ou les faire découper par votre poissonnier. Les disposer dans chaque assiette.
Préparer la vinaigrette en mélangeant hule d'olive, jus de citron vert et jus d'orange. Saler et poivrer.
Verser la sauce sur le thon. Laisser mariner 30 min au frigo.
Décorer de tranches de kiwis au moment de servir.
Répartition par personne :
Calories : 295
Protides: 30 g
Glucides : 10g
Lipides : 15g
Cholestérol : 47 mg
Vit C : 80 mg
Calcium : 62 mg
Magnésium : 60 mg
Fer 1,5 mg.
Conseils :
Veiller à ne pas rajouter trop d'huile à votre préparation, la chair de thon étant déjà spontanément très grasse (moins grasse cependant que le saumon et le maquereau).
Comme tous les poissons carnivores, le thon arrive en fin de chaîne alimentaire et concentre les métaux lourds, dont le mercure. Cette inquiétante réalité est moins importante pour les poissons qui proviennent de l'océan. Il faut en tenir compte et éviter une surconsommation.
Recette tirée de L'alimentation crue en 400 recettes du Dr Christian Pauthe et du Chef Jean-Marie Ozanne. Un livre de très bonne facture que je recommande si on désire axer le régime vers le cru.