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 Carpaccii de viande

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Ikiru
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Ikiru

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MessageSujet: Carpaccii de viande   Carpaccii de viande EmptyVen Sep 01 2006, 23:24

Carpaccio de boeuf aux amandes

Pour 4 personnes - temps de préparation : 20 minutes

500 g de filet de boeuf (ou coeur de rumsteck)
50g d'amandes effilées
2 cuil. soupe de persil haché
3 cuil. soupe d'huile de noix
2 cuil. soupe de vinaigre de Xérès
Sel et poivre.

La découpe du carpaccio suppose d'avoir à disposition soit un couteau très fin, soit une trancheuse électrique. Une viande réfriférée (1/2 heure au freezer) sera plus facile à découper. Votre boucher peut également effectuer ce travail délicat.

L'idéal est de répartir les fines tranches de boeuf dans chaque assiette individuelle.

Saler et poivrer, puis verser un filet d'huile de noix et de vinaigre.

Répartir les amandes effilées et le persil dans chaque assiette sur la viande. Réserver au frais.

Proposer un accompagnement hule de noix, vinaigre de Xérès, sel et poivre pour que chacun modifie l'assaisonnement à son goût.

Répartition par personne :

Calories : 344 ;
Protides : 33g ;
Glucides : 1g ;
Lipides : 23 g ;
Cholestérol : 95 mg ;
Vit. C : 0 mg ;
Calcium : 42 mg ;
Magnésium : 65 mg ;
Fer : 4 mg.

Conseils :

Les oléagineux (noix, amandes, noisettes...) figurent en bonne place parmi les aliments "oubliés" de notre plage alimentaire.
Leur richesse en acide gras mono et polyinsaturés, en vit E et, pour les amandes, en Calcium et Magnésium, en fait tout l'intérêt.
Rendons leur la place qu'ils méritent ! Mais attention à leur apport calorique : plus de 500 calories pour 100 g d'amandes et 600 pour 100 g de noix


Recette tirée de L'alimentation crue en 400 recettes du Dr Christian Pauthe et du Chef Jean-Marie Ozanne.

Les recettes se présentent toutes comme ça, avec la répartition et le petit conseil ! et pour cette recette en particulier...


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Maï
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MessageSujet: Re: Carpaccii de viande   Carpaccii de viande EmptyVen Oct 20 2006, 01:04

bonsoir,
Si tu en veux d'autres :
TARTARE DE VEAU AUX HERBES
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
400 gr de noix de veau
2 c. à café de moutarde
¼ C à café de piment (cayenne ou espelette ) en poudre
1 c à café de poivre moulu – sel selon goût
6 c café de persel plat ciselé
2 c à soupe de ciboulette
2 c à café de cognac
Jus d’ ½ citron
2 c à soupe d’huile d’olive

Recette
Placer la noix de veau au réfrigérateur pendant 1 heure pour la raffermir.
Couper le veau en très petits cubes
Mélanger dans un bol : moutarde, sel, poivre, piment , jus de citron, huile d’olive et cognac.
Ajouter les herbes (persil et ciboulette), mélanger
Verser le contenu du bol sur la viande, mélanger.
Diviser le tartare en 4 pavés.
Suggestion : servir le tartare sur un lit de carottes râpées ou autres crudités ou des pommes de terres vapeur que vous parsèmerez d’un mélange persil + ciboulette.

CARPACCIO DE BŒUF AUX POIRES
Pour 4 personnes
Ingrédients :
400 g de filet de bœuf
4 c à soupe d’huile d’olive
Le jus d’1/2 citron
4 brins de basilic
Sel – poivre
2 poires
Le jus d’1/2 orange
Le zeste d’1/4 de citron
1 bâton de cannelle
é€ c à café de sucre roux
¼ c à café de graines de coriandre
¼ c à café de graines de cumin
¼ c à café de baies roses
¼ c à café de graines de cardamome pilées (sans l’écorce)

Recette
Placer les filets de bœuf enveloppés dans du film alimentaire au congélateur pendant 1h.
Déballer le et découpez le en lamelles aussi fines que possible avec un couteau très affûté
Au besoin aplatissez les tranches avec un rouleau à pâtisserie ( protégez la viande avec du film alimentaire).
Disposer la viande sur une assiette très froide
Mélangez l’huile et le citron et badigeonnez les lamelles de bœufs à l’aide d’un pinceau.
Courir l’assiette d’un film alimentaire et placez la au réfrigérateur).
Réalisez la marinade des poires :
Mélangez toutes les épices, le sucre, la cannelle et les jus de fruits.
Faîtes-y mariner les poires coupées en lamelles.
Au moment de servir, arrosez la viande avec le mélange huile :citron
Disposer sur les assiettes les lamelles de bœuf et les lamelles de poire en alternance.
Proposez la marinade dans une saucière.
Servir aussitôt.

CARPACCIO DE POULET AU CITRON
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 blancs de poulet
5 c à café d’huile d’olive
le jus d’1 citron jaune
2 c à café de sauce soja ou sauce Tamari
50 g de pignon grillés
200 g de mesclun
Quelques feuilles de basilic
300 g de champignons de Paris en lamelles
Brins de ciboulette ciselés
1 jus de citron vert

Recette
Placer les blancs de poulet dans le congélateur durant 1 heure
Couper les en tranches aussi fines que possible
Disposez les sur une assiette.
Mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, la sauce soja ou tamari.
Arrosez les lamelles de poulet avec ce mélange.
Conservez 1 heure au réfrigérateur
Dans un bol, disposez les lamelles de champignons et le jus de citron vert.
Au moment de servir, disposez les lamelles de poulet en rosace sur chaque assiette.
Disposez le mesclun au centre et disposez les lamelles de champignons.

CARPACCIO DE CANARD A L’ORANGE

Pour 4 personnes
Ingrédients
2 magrets de canard fumés
4 petites oranges
le jus d’1/2 orange
le jus d’1/2 citron jaune
1 c à café de moutarde
1 c à café de miel liquide
4 c à soupe d’huile d’olive
1 c à café de graines de coriandre concassées
1 c à café de graines de baies roses concassées
4 brins d’estragon
Fleur de sel et poivre

Recette
Lavez, séchez et découpez les oranges en tranches très fines.
Répartissez les en rosace dans des assiettes.
S’il est entier tranchez les filets de canard en fines tranches.
Disposez les sur les tranches d’orange.
Mélanger les jus d’orange et de citron, le miel, l’huile et la moutarde.
Badigeonnez les magrets avec ce mélange, verser la moitié de la marinade sur les oranges.
Parsemez de fleur de sel, de poivre, de graines de coriandre et de baies roses.
Décorez d’un brin d’estragon.
Placez les assiettes 20 mn au réfrigérateur.
Servir et proposer le reste de la marinade dans une saucière.


CARPACCIO DE VEAU

Pour 4 personnes
Ingrédients
400 g de noix de veau
4 c à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail émincées
1 c à café de graines de coriandre concassées
1 c à café d’origan
Sel – poivre

Recette
Placer la noix de veau au congélateur (45 mn).
Mettre 4 assiettes au réfrigérateur.
Découper la noix de veau en tranches très fines. Disposez les sur les assiettes.
Badigeonner les tranches avec l’huile d’olive.
Parsemer la viande d’ail émincé, de graines de coriandre et d’origan.
Arroser chaque assiette d’huile, salez, poivrez et servez aussitôt.
(Variante : vous pouvez parsemer votre carpaccio de miettes de thon avant de verser l’huile)
Bon appétit
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