pour 4 personnes-
16gambas
2 branches d'aneth
1 citron
1 gousse ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
4 cuil.soupe de cognac
3 cuil.soupe huile olive
tabasco, sel, poivre
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Realisation
Rincez et épongez les gambas.
A l'aide d'un ciseau incisez la carapace sous le ventre.
Brossez energiquement le citron sous l'eau chaude.
Essuyez le, puis râpez le zeste au-dessus d'un plat.
Pelez l'ail et pressez-le au dessus du même plat.
Cassez la feuille de laurier en petits morceux et ajoutez ceux-ci à l'ail et au zeste de citron.
Emiettez le thym et ajoutez le également.
Enfin complétez la préparation avec quelques goutes de tabasco, l'huile d'olive, l'aneth et une cuillérée à soupe de cognac.
Assaisonnez de sel e de poivre selon votre goût.Melangez bien tous les ingrédients, puis ajoutez les gambas.
Retournez les quelques fois dans la préparation, couvrez et laissez mariner pendnt 3h au réfigéateur.
Faites chauffet une poële puis faites y cuire les gambas pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
Versez le reste de cognac et flambez.
Dès que les flammes sont éteines, retirez les gambas de la poêle et disposez les sur un plat.
Tamisez la marinade au dessus de la poêle et grattez les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule.
Pressez le citron et ajoutez en 3 cuillerées à soupe à la préparation.
Mélangez à nouveau, versez sur les gambas et servez aussitôt.
P.S. comme vous utilisez le zeste de citron, n'utilisez qu'un fruit non traité.
Pour votre facilité, vous pouvez utiliser des gambas surgelées.
Une seule contrainte : laissez les complètement dégeler avant deles utiliser.
Le temps de cuisson des gambas dépend de leur grosseur.