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 Bechamelle

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Pasgane
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MessageSujet: Bechamelle   Ven Fév 02 2007, 23:15

voila une petite sauce tirée de chez viviane et adaptée pour nous

30gr de farine (10gr de farine de tapioca,10 de farine de riz et 10de fecule de pomme de terre)
30gr de margarine végétale
25cl de lait végétal (moi je fais moitié lait de riz moitié lait de soja)

Placer les 30 gr de margarine végétale dans une casserole, chauffez à feu doux. Quand le beurre est chaud, ajoutez la farine, mélangez doucement au fouet  et imbibez bien la farine. Elle se transforme en masse qui va en se liquéfiant et forme de petites bulles. Poursuivez l'opération jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée (pas brune) et une petite senteur de noisette (pas de brûlé). Versez alors 25cl de lait froid en une seule fois, augmentez le feu, salez et poivrez. Amenez a ébullition en remuant sans cesse. Rectifiez alors l'épaisseur de la sauce en ajoutant de l'eau suivant besoins si vous la désirez plus fluide, faites cuire encore 5mn a feu doux en remuant de temps à autre.

bien bon, merci vivi

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Dernière édition par Pasgane le Mer Oct 02 2013, 20:32, édité 1 fois
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viviane
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Lun Avr 16 2007, 14:37

Cette sauce est le point de départ de multiples applications, vous pouvez d'ailleurs réaliser la sauce dite ménagère à la place de la sauce béchamel: remplacez simplement le lait ou ce qui en tient lieu par de l'eau, ou mieux encore, un bouillon de cuisson de légumes ou un simple bouillon en tablette dont les ingrédients auront été vérifiés.
En divisant les proportions indiquées par 2, vous disposez ainsi d'un départ pour un très bon velouté de légumes (env. 1 litre).
Utilisez également cette même sauce ménagère pour lier les petits morceaux de viande (veau, volaille, champignons) entrant dans une financière pour bouchées à la reine (maintenant qu'on vous a dit comment les faire), faites un délicieux plat de jambon aux morilles avec une lichée de madère (1) ou encore, idée trop souvent oubliée, des moules en velouté (l'eau des moules servant de base au bouillon avec 1 oignon préalablement doré à la poêle puis déglacé avec un peu de vin blanc sec (1), vous penserez à moi).
Cette sauce, qui peut se conserver au congélateur (les paillettes qui se forment disparaissent en remuant) se marie avec bonheur avec un sirop de tapioca et servira de liant blanc à tout ce que vous voudrez. Les choses sont parfois plus simples qu'on ne l'imagine.


(1). Il est important de signaler (sans jeu de mot) qu'un verre d'alcool mis à ébullition lente sans couvercle dans un support -un fond de sauce, en l'occurence- perd toute sa teneur en alcool après 8 minutes tout en conservant la saveur. Il est tout aussi important de signaler que cette technique n'a rien à voir avec un apéritif dit "vin cuit" qui conserve sa teneur alcoolique.
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Lun Avr 16 2007, 15:33

Ah enfin merci c'est tout à fait ce que je recherchais pour mettre sur mes endives vapeur .
Je vais un peu améliorer mon quotidien car le tout vapeur est parfois monotone
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Pasgane
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Lun Avr 16 2007, 15:43

tient petite question...J'ai voulu tester le sirop de tapioca en liant...béééé j'ai du louper un épisode de quelque chose...il est resté en ptites boules dans ma sauce???????????????????????!!!!!!!!!

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MessageSujet: Re: Bechamelle   Lun Avr 16 2007, 16:03

Avec la farine de tapioca ? Ce serait étonnant, une fois remis à chauffer doucement dans un liquide. Avec des perles de tapioca ? Il faut filtrer, c'est peut-être stupide, mais on a simplement besoin du bouillon, pas des perles...
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Lun Avr 16 2007, 16:08

nan avec de la farine...ben il est resté agglutiné en petit paquet...vais retester ça ...

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MessageSujet: Re: Bechamelle   Lun Avr 16 2007, 16:29

Le truc infaillible, avec la farine de tapioca, est de déposer la quantité désirée (1 c.soupe bien bombée) dans une petite casserole, faire bien couler l'eau chaude du robinet, et remplir la casserole (30 cl env.) d'eau chaude à filet moyen en prenant soin de déjà commencer à touiller au fouet. Mettre ensuite sur le feu jusqu'à ébullition en continuant à remuer, retirer au 1er bouillon.
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Lun Avr 16 2007, 16:31

ben oui et ça nous fait un truc bien gluant...tout lisse... geek geek scratch scratch

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MessageSujet: Re: Bechamelle   Lun Avr 16 2007, 17:35

Qu'est ce que l'on apprend avec Viviane, formidable, bien fait de venir à votre rencontre
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Lun Avr 16 2007, 19:22

c'est vrai ça, avec lui j'ai appris que c'est pas facile au cinéma avec les poignets cassé!

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MessageSujet: Re: Bechamelle   Mar Avr 17 2007, 10:41

Pour visionner "Pinocchio" de Walt Disney, ce n'est pas gênant, sauf si les lacets des chaussures sont défaits, mais ça n'a rien à voir avec le film.
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Dim Juin 10 2007, 17:33

j'ai tenté avec la farine de sarrazin : IMMONDE pale pale pale
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Dim Juin 10 2007, 19:56

C'est peu étonnant...
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Dim Juin 10 2007, 20:23

bé tiens tu m'étonnes...beuuuuuuuuuuuuu pale

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MessageSujet: Re: Bechamelle   Dim Juin 10 2007, 20:29

ben quoi? drunken je fais des essais de nuls!!!!! sunny sunny sunny
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MessageSujet: Re: Bechamelle   Dim Juin 10 2007, 20:31

là tu as tout bon

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