LE CURCUMA :
Le curcuma est le produit d'un jaune éclatant obtenu par le broyage du rhizome séché de la plante Curcuma longa, une plante tropicale vivace de la famille du gingembre (Zingibéracées) que l'on trouve principalement en Inde et en Indonésie. Le curcuma fait partie du quotidien alimentaire des Indiens, qui en consomment en moyenne 1,5 à 2 gr par jour.
A l'opposé, bien qu'il fût déjà connu à une période assez lointaine en Europe, le curcuma n'a jamais véritablement réussi à faire partie des traditions culinaires et médicales occidentales.
On l'apréciait surtout pour sa couleur, autant les Grecs qui l'utilisaient pour teindre leurs vêtements, que les teinturiers du Moyen Âge qui s'en servaient pour obtenir un très beau vert en le mélangeant à l'indigo.
A CURCUMINE :
Il existe un certain consensus dans la communauté scientifique pour suggérer que le curcuma pourrait être responsable des écarts gigantesques existant entre les taux de certains cancers en Inde et dans les pays occidentaux, les Etats-Unis par exemple.
Cette hypothèse est basée sur le fait que le curcuma est presque exclusivement consommé en Inde, et ce, en quantités très importantes, de même que sur un nombre impressionnant de résultats obtenus en laboratoire sur les effets anticancéreux du principal constituant du curcuma, la curcumine.
Le composé principal du curcuma, la curcumine, possède diverses activités pharmacologiques, dont les propriétés antithrombotiques, hypocholestérolémiques et antioxydantes (plusieurs fois supérieures à la vitamine E), de même qu'un très fort potentiel anticancéreux.Il semble d'ailleurs que le cancer du côlon soit un des cancers sur lesquelles la curcumine pourrait avoir le plus d'influence positive.
EN RÉSUMÉ :
Notez qu'une molécule du poivre la pipérine, augmente de plus de 1000 fois l'absorption de la curcumine, une propriété qui pourrait sans doute être utilisée pour maximer les bienfaits de la molécule.
La sagesse populaire avait peut-être devancé encore une fois la science, puisque le poivre a toujours été un constituant essentiel du curry...
Cet exemple illustre bien le concept de synergie culinaire où la consommation d'un aliment dans un même repas parvient à augmenter l'impact d'un autre.
Ce qui signifie qu'il ne faut pas hésiter à ajouter du poivre dans votre poulet sauté au curcuma...