Le thermostat d'un four est le dispositif permettant de régler et de maintenir automatiquement une certaine température dans le four.
Dans le domaine de l'électroménager pour la cuisine, et par abus de langage, on décrit souvent la température à laquelle un four doit être porté pour la cuisson d'un aliment ou d'un plat en n'indiquant qu'une valeur arbitraire entre 1 et 9 sur laquelle doit pointer le bouton ou le curseur de son thermostat. Par convention, cette valeur se réfère à l'échelle des températures donnée dans le tableau ci-dessous.
Four tiède: Thermostat 1;30°C;100°F
Four très doux: Thermostat 2; 60°C ou 150°F
Thermostat 3; 90°C ou 200°F
Four doux:Thermostat 4; 120°C ou 250°F
Thermostat 5; 150°C ou 300°F
Four moyen: Thermostat 6; 180°C u 350°F
Thermostat 7; 210°C ou 400°F
Four chaud: Thermostat 8;240°C ou 450°F
Four très chaud: Thermostat 9; 270°C ou 500°F
Four brûlant: Thermostat 10; 300°C ou 550°F
Remarque : l'équivalence indiquée dans ce tableau entre les degrés Celsius (°C) et les degrés Fahrenheit (°F) n'est pas exacte, mais constitue une approximation pratique.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Thermostat_(four)