bonjour à tous, toutes
voici une recette de mireille :
pâte à tartiner façon "chocolade"
dans un grand bol ou un bocal :
mélanger
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao sans sucre ( j'ai mis celui d'Hervé)
- 2 cuillères à soupe de sucre intégral ( ou 1 de sucre roux fin )
- 2 cuillères à soupe de lait de vache ( parce qu'Hervé en met - du lait en poudre- dans sa chocolade, de l'eau ferait l'affaire aussi.
puis ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de purée de noisettes ( là j'ai mis celle de la marque "Semailles" qui n'est pas grillée comme celle d'Hervé, on doit pouvoir aussi broyer soi-même des noisettes)
- saupoudrer d'un peu de vanille en poudre ( il y en a dans la chocolade )
et bien mélanger
le résultat ( tout biomaison ! ) est assez proche de la vraie chocolade, mais sans cette impression de gras ( dans la vraie il y a quand même de l'huile de palme et de tournesol on se demande pourquoi ) et peut-être plus forte en cacao et moins sucrée...
pour un effet plus "nutella" je crois qu'il faudrait diminuer la quantité de cacao et augmenter la proportion de purée noisettes et le sucre... plusieurs variantes sont possibles !
La fabrication est très rapide et comme c'est trop bon, il vaut mieux s'en tenir à des proportions raisonnables, et la faire au coup par coup.
en tous cas, succès assuré...
de quoi vous régaler simplement