Velouté froid de betteraves au gingembre
Pour 2 personnes :
• 250 g de betteraves cuites
• 2 cuillères à soupe de jus de citron
• 15 cl de lait végétal
• 2 cuillères à soupe de crème de soja
• 1 petit morceau de gingembre frais
• sel et poivre
• Préparation : 5 mn ; Repos : 60 mn ; Temps total : 65 mn
1) Épluchez et râpez le gingembre.
2) Pelez les betteraves et coupez-les en petits morceaux..
3) Mettez dans le bol d'un blender tous les ingrédients et mixez.
4) Mettez au frais au moins 1 heure pour le servir bien frais.
Pour finir... On peu saupoudrer de coriandre fraîche ou de cumin en poudre.
Recette Velouté glacé de betterave ultra girly
Pour 4 personnes :
• 2 betteraves cuites
• 3 yaourts au soja natures
• 1 gousse d'ail
• Ciboulette ciselée
• Huile d'olive
• Sel, poivre
• Préparation : 5 mn
1) Couper grossièrement les betteraves. Les mixer avec les pots de yaourt.
2) Ajouter un filet d'huile d'olive, sel, poivre, ail et ciboulette et mixer 2 ou 3 minutes pour obtenir une préparation bien lisse et mousseuse.
3) Servir bien frais avec quelques branches de ciboulette pour la décoration.
Pour finir... Les proportions sont pour 4 verrines donc à prendre en compte si vous souhaitez le servir en entrée unique. On peut également remplacer la ciboulette par d'autres herbes fraiches (persil, basilic, coriandre...)
Soupe glacée d’été
Pour 4 personnes :
• 1 concombre
• 1 avocat
• 1 citron
• 1 yaourt au soja nature
• 4 à 5 feuilles de basilic
• Préparation : 5 mn ; Repos : 60 mn ; Temps total : 65 mn
Recette Velouté glacé de petits pois
Pour 3 personnes :
• 500 g de petits pois frais écossés (peuvent être remplacés par des petits pois surgelés)
• 1 oignon
• 1 coeur de laitue
• sel, poivre
• 50 cl de bouillon de légumes environ
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• 6 cl de crème végétale
• Pour le service : 50 g de pignons de pin et quelques feuilles de basilic
• Préparation : 15 mn ; Cuisson : 30 mn ; Repos : 120 mn ; Temps total : 165 mn
1) Nettoyer le cœur de laitue puis le ciseler. Peler et émincer l'oignon. Faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes 60 g de petits pois. Les passer sous l'eau froide puis les égoutter. Réserver pour le service.
2) Faire revenir dans une petite cocotte l'oignon émincé et le cœur de laitue dans l'huile. Ajouter les petits pois et le bouillon de légumes. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 35 minutes environ. En cours de cuisson si besoin, ajouter un peu d'eau (selon la consistance souhaitée). Retirer du feu.
3) Mixer les petits pois avec leur jus de cuisson. Passer au tamis.
4) Remettre sur feu doux pendant quelques minutes, ajouter la crème, saler et poivrer. Retirer du feu. Mixer à nouveau. Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin. Transvaser le velouté dans un saladier, laisser refroidir à température ambiante puis placer celui-ci au réfrigérateur pendant 2 heures.
5) Faire dorer dans une poêle antiadhésive à sec les pignons de pin. Ciseler le basilic.
6) Pour servir, répartir le velouté dans des verres, petits bols ou assiettes creuses. Parsemer dessus des pignons de pin, des petits pois et un peu de basilic ciselé. Savourer bien frais.
Recette Velouté glacé courgette, avocat et menthe
Pour 4 personnes :
• 2 courgettes
• 1/2 avocat
• 1 échalote
• 8 feuilles de menthe
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• Préparation : 15 mn ; Cuisson : 15 mn ; Temps total : 30 mn
1) Épluchez et émincez finement l'échalote.
Faites la revenir avec l'huile dans l'autocuiseur 5 minutes.
2) Pendant ce temps lavez les courgettes et découpez-les en lamelles.
Faites les revenir quelques minutes avec l'échalote.
3) Fermez l'autocuiseur et éteignez le feu au bout de 10 minutes après le début du sifflement.
Ouvrez l'autocuiseur, rajoutez les feuilles de menthe et le demi avocat.
4) Mixez bien le tout et servez très frais ; le lendemain si vous le pouvez ou laissez le pendant 4 heures au réfrigérateur sans oublier dans ce cas les glaçons.