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 fougasses

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hildegarde
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MessageSujet: fougasses   fougasses EmptyVen Juil 24 2009, 18:39

Mon cheri étant très fan de fougasse, une recette a germé dans mon pôvre cerveau malade !! fougasses Hein03 fougasses Mortderi fougasses Mortderi fougasses Mortderi

Et je me suis fait un petite fougasse au saumon ce midi...c'était pas mal du tout !!!!


voilà la recette que j'ai mise au point :


Fougasse au saumon

Pour la pâte à fougasse :

150 g de fécule de pomme de terre
50 g de farine de riz
½ cc de sel
½ cc de gomme de guar
1 cc de levure
1cs d'huile d'olive
15 cl d’eau chaude
3 blancs d’œufs



Pour la farce :

200 g de saumon fumé
2 cs de tournolive
2 cs de farine de riz
20 cl de lait de soja ou de riz



- Commencer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la fécule, la farine, le sel, la levure et la gomme de guar, ajouter l’eau chaude, l'huile d'olive, mélanger énergiquement. Couvrir le saladier et le mettre dans un endroit chaud pendant 20 minutes, pour que la pâte gonfle.

- Pendant ce temps, réchauffer le four Th 8 (240°).

- Préparer la sauce :
Dans une casserole, faire fondre le tournolive, ajouter la farine, mélanger. Ajouter lentement le lait végétal en remuant jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Mettre de coté.

- Finir la pâte :
Monter les blancs en neige et, lorsque la pâte est montée au bout de 20 minutes, mélanger délicatement les œufs en neige à la pâte.

-Monter la fougasse :
Mettre 1/3 de la pâte sur du papier sulfurisé, l’étaler en formant un ovale. Placer dessus les tranches de saumon et, sur celui-ci, étaler la sauce. Recouvrir le tout avec la pâte restante.

-Mettre au four pendant 20 minutes.

-Servir chaud.


Cette recette est pour une grande fougasse de trente centimètres environ, mais on peut aussi en faire deux pour que chacun ait la sienne.

On peut aussi varier la garniture en remplaçant le saumon par des dés de jambon, on ajoutera alors un peu de noix de muscade dans la sauce, ou par des légumes revenus dans un peu d’huile (oignons, courgettes, aubergines, tomates, poivrons)là on pourra mettre quelques herbes de Provence sur la fougasse avant d’enfourner….

On peut aussi faire des fougasses sucrées en remplaçant la farce par de la compote de fruit et en saupoudrant d’un peu de sucre roux avant de mettre au four…..et pourquoi pas, soyons fous, remplacer la farce par quelques rondelles de bananes accompagnées de quelques carrés de chocolat noir !!!!

mmmmmm je m’en régale d’avance … geek


Dernière édition par hildegarde le Ven Juil 24 2009, 18:49, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: fougasses   fougasses EmptyVen Juil 24 2009, 18:48

et voilà le travail !!!

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Lalyw
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MessageSujet: Re: fougasses   fougasses EmptyJeu Aoû 13 2009, 15:25

Je ne connaissais pas du tout ce que c'était la fougasse... study
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MessageSujet: Re: fougasses   fougasses EmptyJeu Aoû 13 2009, 15:46

mmmhhh c'est drolement appétissant Very Happy
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hildegarde
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MessageSujet: Re: fougasses   fougasses EmptyJeu Aoû 13 2009, 16:13

Lalyw a écrit:
Je ne connaissais pas du tout ce que c'était la fougasse... study


la fougasse originale est une pate a pain tres legere garnie de toutes un tas de "bonnes" choses comme du roquefort, du fromage de chevre ou plus simplement du jambon et de la sauce tomate...les fougasses sont vendus au rayons traiteur des supermarchés par ici .....

mon mari est très fan de la fougasse au bleu...moi aussi mais je n'y ai pas droit ...snif.... du coup j'ai contourné le probleme en faisant moi même ma fougasse..
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viviane
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MessageSujet: Re: fougasses   fougasses EmptyJeu Aoû 13 2009, 18:37

Il doit sans doute s'agir de la fougace chère à Pantagruel et Grandgousier dont on se délecte dans le Berry et les régions limitrophes.

La fougasse de Provence ou du Sud-Ouest est une pâte à pain agrémentée d'un trait d'huile d'olive que l'on fait cuire en lui ménageant des alvéoles pour l'aérer et pour que chaque convive reçoive sa part de croûte. Il y a une illustration sur la page d'accueil de mon site.
En voici une autre :

fougasses Fougasse
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MessageSujet: Re: fougasses   fougasses Empty

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