ça y est ! les mauvaises herbes recommencent à pointer le bout de leur nez !
On va pouvoir en profiter pour faire le plein de vitamines et de minéraux !
Le pissenlit ( appelé aussi dent de lion, Florin d’or, Tête de moine,Chopine,
Tête de moineau, Cochonnet, Cochet, Laitue des chiens, Groin de porc) est une plante facilement identifiable, tous le monde (ou à peu près) est capable de la reconnaître. Mais peu de gens en consomme, parce que ce n'est pas dans les habitudes, ou parce qu'on la trouve trop amere.
c'est dommage car le pissenlit (de son nom latin Taraxacum officinalis) est riche en
calcium (473 mg/100g)
en fer (3,3 mg/100g)
en sodium (76mg/100g)
en potassium (590mg/100g)
en provitamine A (14000 UI/100g)
en vitamine B2 (0.3 mg/100g)
vitamine PP (1,4 mg/100g)
vitamine C (115mg/100g)
Il permet d'éliminer toutes les toxines qu'on a accumuler pendant l'hiver.
Alors profitons de ses nouvelles feuilles pour faire des salades !Pour cela, rien de plus simple :
recolter une grosse poignée de jeunes feuilles par personne.
les nettoyer dans de l'eau vinaigrée.
mettre dans un saladier.
ensuite, faire suer des lardons (50 g par personne) dans une poele.
mettre les lardons sur la salade.
déglacer la poele avec du vinaigre de cidre (1 cuil a s par personne),
verser cette sauce sur la salade.
c'est facile !
quand les pieds de pissenlits sont trop avancées, les feuilles sont ameres, mais ont peu consommer les boutons ! soit en en mettant dans les salades, soit en les joignant à une omelette .
Omelette de
Boutons floraux de Pissenlits
Pour deux personnes.Faire blanchir 20 boutons floraux, 1mn
dans l’eau bouillante.
Les égoutter puis les faire revenir
quelques instants dans de l’huile d’olive.
Verser dessus quelques œufs battus
en omelette.
Saler et poivrer.
Cuire selon votre goût.
et pour les plus courageux, on peut faire un delicieux miel de pissenlit avec les fleurs (qu'on appelle une cramaillotte) :
Mettre 250g de fleurs et deux oranges non traitées en rondelles dans 1,5 litres d’eau bouillante.
Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
Filtrer le jus, y ajouter 1kg de sucre et le jus d’un citron.
Porter à ébullition et laisser cuire encore 1 heure.
Mettre en pots.
moi perso, ce que je prefère, c'est mangé les pissenlits par la racine, de mon vivant !!!
c'est un peu de boulot, mais le resultat est une recompense suffisante, on peut les faire au vinaigre comme des cornichons, moi je fais aussi les boutons de cette façon:
Racines et boutons
de Pissenlit au vinaigre
Pour un bocal de 1 litreCueillir des boutons floraux non ouverts.
Récolter des racines de pissenlit, les nettoyer, puis
les couper en morceaux .
Faire blanchir 1mn dans l’eau bouillante.
Bien égoutter.
Mettre dans le pot avec une cuillère à soupe de sel,
Recouvrir d’un mélange bouillant de 1/4 de litre de
vinaigre et 1/4 de litre d’eau.
Fermer le pot.
voilà voilou, on peut recolter des pissenlits de mars à octobre alors PROFITONS-EN !!