AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 eclairs au chocolat

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pasgane
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 7543
Age : 47
Localisation : Vosges
Date d'inscription : 27/01/2006

MessageSujet: eclairs au chocolat   Jeu Juin 28 2007, 13:16

Pour commencer il faut faire une pâte a chou

* 25cl d'eau
* 80gr de margarine autorisée
* 250gr de farine maison
* 1c a s de ricatop
* 4oeufs
* 1 prise de sel

Verser l'eau dans une casserole, ajouter le sel et la margarine, faire chauffer.

Lorsque l'eau est à ébullition, retirer du feu, verser toute la farine et le ricatop, puis mélanger grossièrement avnat de laisser reposer cette détrempe pendant 5minutes.

Remettre alors la casserole sur feu doux et travailler copieusement la pâte à la spatule pour la faire dessécher.


Ce travail quelque peu fastidieux est nécessaire pour souder la masse ne un pâton bien élastique et collant.

Retirer alors du feu, puis casser le premier oeuf dans la préparation.

Incorporer d'abord doucement, puis de plus en plus énérgiquement.

Agir de même avec le 2ème, puis le 3ème, et enfin le 4ème si la pâte n'est pas suffisamment lisse, tout en restant un peu ferme.

Remplir alors une poche à douille de cet appareil et déposer sur la plaque du four protégée d'un papier cuisson, de gros boudins.

Les pointes qui se forment s'écrasent facilement avec le dos humide d'une cuillère.
Mettre à four chaud (230°, th 7/8) pendant 15min, puis descendre à 150° th5.

Dés que la chaleur est atteinte, on peut éteindre le four et entrouvrir la porte pour continuer à faire dessécher l'intérieur des pâtisseries.

http://perso.orange.fr/recettedeviviane/patis/p1/

crème pâtissière

* 100gr de sucre de canne
* 50gr de farine (moitié riz, moitié farine de tapioca)
* 3 jaunes d'oeufs
* 250ml de lait de riz
* 250ml de lait soja

Mettre le mélange de lait à bouillir.
Blanchir les oeufs et le sucre. Incorporer la farine.

Dès l'ébullition, verser en une seule fois le lait sur les oeufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur feu pour que le mélange s'épaississe.

Il ne reste plus qu'a fourrer les éclairs de cette crème et de les habiller d'une petite couche de chocolat noir ...



_________________
Que ton aliment soit ton medicament (Hippocrate)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://spasmo-help.actifforum.com
viviane
Admin intérim
Admin intérim
avatar

Masculin
Nombre de messages : 370
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 14/04/2006

MessageSujet: Re: eclairs au chocolat   Jeu Juin 28 2007, 18:53

Et ben voilà, suffit de demander !
Sur cette base, on fait des saint-honoré, des Paris-Brest, des choux à la crème et tutti quanti.
C'est aussi la base des pommes dauphine, mais elles passent à la friture, alors je ne sais pas si c'est de bon conseil.

Pour la déco extérieure, il est bon de prendre de la glace (glace royale pour la vanille, le praliné et le café, glace de chocolat pour l'éclair au chocolat).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.wanadoo.fr/recettedeviviane
Pasgane
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 7543
Age : 47
Localisation : Vosges
Date d'inscription : 27/01/2006

MessageSujet: Re: eclairs au chocolat   Jeu Juin 28 2007, 22:10

hé hé hé t'as vu, je me debrouille pas trop mal hein...rhooo si on m'aurait dit qu'un jour je ferais tout ça...j'aurais bien rigolé Wink Wink Wink

_________________
Que ton aliment soit ton medicament (Hippocrate)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://spasmo-help.actifforum.com
jasy
Baby nogluten
Baby nogluten
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13
Age : 72
Localisation : Jura
Date d'inscription : 02/06/2009

MessageSujet: Ricatop ???   Dim Juin 07 2009, 10:56

Pasgane,
je suis entrain de copier des recettes
et je voulais te demander ce que c'est que le "ricatop" Question Question Question
je ne connais pas Exclamation
En tout cas je vous remercie pour ce site qui est vraiment très intéressant bravo
surtout, quand, comme moi, on démarre un régime que l'on ne connaît pas bien Cool
pour ton aide et bon dimanche.
@+ Jasy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pasgane
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 7543
Age : 47
Localisation : Vosges
Date d'inscription : 27/01/2006

MessageSujet: Re: eclairs au chocolat   Dim Juin 07 2009, 20:29

c'était un additif de chez viviane que je rajoutais a ma farine mais si tu prends sa vivimix II ça sera pas nécessaire, maintenant je fais ça juste avec ma farine Wink Wink Wink


_________________
Que ton aliment soit ton medicament (Hippocrate)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://spasmo-help.actifforum.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: eclairs au chocolat   

Revenir en haut Aller en bas
 
eclairs au chocolat
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Question bête sur "l'éclair au chocolat"...
» Nem de fruit et sa sauce au chocolat
» Zizis vegans au chocolat (humooour)
» Mousse au chocolat vegan
» Fondant au chocolat (VGL)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Spasmo-help :: Au coeur du sujet :: Les recettes :: Les desserts-
Sauter vers: