| Bechamelle | |
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Auteur | Message |
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Pasgane Admin
Nombre de messages : 7543 Age : 54 Localisation : Vosges Date d'inscription : 27/01/2006
| Sujet: Bechamelle Ven Fév 02 2007, 23:15 | |
| voila une petite sauce tirée de chez viviane et adaptée pour nous
30gr de farine (10gr de farine de tapioca,10 de farine de riz et 10de fecule de pomme de terre) 30gr de margarine végétale 25cl de lait végétal (moi je fais moitié lait de riz moitié lait de soja)
Placer les 30 gr de margarine végétale dans une casserole, chauffez à feu doux. Quand le beurre est chaud, ajoutez la farine, mélangez doucement au fouet et imbibez bien la farine. Elle se transforme en masse qui va en se liquéfiant et forme de petites bulles. Poursuivez l'opération jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée (pas brune) et une petite senteur de noisette (pas de brûlé). Versez alors 25cl de lait froid en une seule fois, augmentez le feu, salez et poivrez. Amenez a ébullition en remuant sans cesse. Rectifiez alors l'épaisseur de la sauce en ajoutant de l'eau suivant besoins si vous la désirez plus fluide, faites cuire encore 5mn a feu doux en remuant de temps à autre.
bien bon, merci vivi
Dernière édition par Pasgane le Mer Oct 02 2013, 20:32, édité 1 fois | |
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viviane Admin intérim
Nombre de messages : 370 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 14/04/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Lun Avr 16 2007, 14:37 | |
| Cette sauce est le point de départ de multiples applications, vous pouvez d'ailleurs réaliser la sauce dite ménagère à la place de la sauce béchamel: remplacez simplement le lait ou ce qui en tient lieu par de l'eau, ou mieux encore, un bouillon de cuisson de légumes ou un simple bouillon en tablette dont les ingrédients auront été vérifiés. En divisant les proportions indiquées par 2, vous disposez ainsi d'un départ pour un très bon velouté de légumes (env. 1 litre). Utilisez également cette même sauce ménagère pour lier les petits morceaux de viande (veau, volaille, champignons) entrant dans une financière pour bouchées à la reine (maintenant qu'on vous a dit comment les faire), faites un délicieux plat de jambon aux morilles avec une lichée de madère (1) ou encore, idée trop souvent oubliée, des moules en velouté (l'eau des moules servant de base au bouillon avec 1 oignon préalablement doré à la poêle puis déglacé avec un peu de vin blanc sec (1), vous penserez à moi). Cette sauce, qui peut se conserver au congélateur (les paillettes qui se forment disparaissent en remuant) se marie avec bonheur avec un sirop de tapioca et servira de liant blanc à tout ce que vous voudrez. Les choses sont parfois plus simples qu'on ne l'imagine.
(1). Il est important de signaler (sans jeu de mot) qu'un verre d'alcool mis à ébullition lente sans couvercle dans un support -un fond de sauce, en l'occurence- perd toute sa teneur en alcool après 8 minutes tout en conservant la saveur. Il est tout aussi important de signaler que cette technique n'a rien à voir avec un apéritif dit "vin cuit" qui conserve sa teneur alcoolique. | |
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einal Gluten terminator
Nombre de messages : 3114 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 06/04/2007
| Sujet: Re: Bechamelle Lun Avr 16 2007, 15:33 | |
| Ah enfin merci c'est tout à fait ce que je recherchais pour mettre sur mes endives vapeur . Je vais un peu améliorer mon quotidien car le tout vapeur est parfois monotone | |
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Pasgane Admin
Nombre de messages : 7543 Age : 54 Localisation : Vosges Date d'inscription : 27/01/2006
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viviane Admin intérim
Nombre de messages : 370 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 14/04/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Lun Avr 16 2007, 16:03 | |
| Avec la farine de tapioca ? Ce serait étonnant, une fois remis à chauffer doucement dans un liquide. Avec des perles de tapioca ? Il faut filtrer, c'est peut-être stupide, mais on a simplement besoin du bouillon, pas des perles... | |
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Pasgane Admin
Nombre de messages : 7543 Age : 54 Localisation : Vosges Date d'inscription : 27/01/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Lun Avr 16 2007, 16:08 | |
| nan avec de la farine...ben il est resté agglutiné en petit paquet...vais retester ça ... | |
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viviane Admin intérim
Nombre de messages : 370 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 14/04/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Lun Avr 16 2007, 16:29 | |
| Le truc infaillible, avec la farine de tapioca, est de déposer la quantité désirée (1 c.soupe bien bombée) dans une petite casserole, faire bien couler l'eau chaude du robinet, et remplir la casserole (30 cl env.) d'eau chaude à filet moyen en prenant soin de déjà commencer à touiller au fouet. Mettre ensuite sur le feu jusqu'à ébullition en continuant à remuer, retirer au 1er bouillon. | |
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Pasgane Admin
Nombre de messages : 7543 Age : 54 Localisation : Vosges Date d'inscription : 27/01/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Lun Avr 16 2007, 16:31 | |
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einal Gluten terminator
Nombre de messages : 3114 Localisation : Sud Ouest Date d'inscription : 06/04/2007
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tamgane Admin
Nombre de messages : 1275 Age : 59 Localisation : 88 Date d'inscription : 27/01/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Lun Avr 16 2007, 19:22 | |
| c'est vrai ça, avec lui j'ai appris que c'est pas facile au cinéma avec les poignets cassé! | |
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viviane Admin intérim
Nombre de messages : 370 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 14/04/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Mar Avr 17 2007, 10:41 | |
| Pour visionner "Pinocchio" de Walt Disney, ce n'est pas gênant, sauf si les lacets des chaussures sont défaits, mais ça n'a rien à voir avec le film. | |
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canelle75 Caseïne killer
Nombre de messages : 985 Localisation : PARIS Date d'inscription : 13/09/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Dim Juin 10 2007, 17:33 | |
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viviane Admin intérim
Nombre de messages : 370 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 14/04/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Dim Juin 10 2007, 19:56 | |
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Pasgane Admin
Nombre de messages : 7543 Age : 54 Localisation : Vosges Date d'inscription : 27/01/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Dim Juin 10 2007, 20:23 | |
| bé tiens tu m'étonnes...beuuuuuuuuuuuuu | |
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canelle75 Caseïne killer
Nombre de messages : 985 Localisation : PARIS Date d'inscription : 13/09/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Dim Juin 10 2007, 20:29 | |
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Pasgane Admin
Nombre de messages : 7543 Age : 54 Localisation : Vosges Date d'inscription : 27/01/2006
| Sujet: Re: Bechamelle Dim Juin 10 2007, 20:31 | |
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| Bechamelle | |
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