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 Le kéfir

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Pasgane
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MessageSujet: Le kéfir   Jeu Avr 26 2007, 22:00

Comme promis je viens poster mes petites infos et mon ptit test sur le kéfir...

Citation :
Les « grains de kéfir » sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains.

Voici les principales bactéries que l'on peut trouver:

* - composition du kéfir de lait (de chez Yalacta) : Lactobacillus bulgaricus caucasicus, Lactobacillus bulgaricus casei, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetylactis, Leuconostoc citrovorum, Saccharomyces kefir.
* - composition kéfir de fruits (de chez Yalacta) : Lactobacillus caucasicus et Streptococcus lactis.


Digéré facilement, il nettoie les intestins, fournit les bactéries et la levure salutaire, les vitamines et les minéraux, et les protéines complètes. Puisque le képhir est une nourriture si équilibrée et nourrissante, il contribue à un système immunitaire sain.

L'utilisation régulière du képhir peut aider à soulager les désordres intestinaux, à favoriser le mouvement d'entrailles, à réduire la flatulence et à créer un système digestif plus sain. En outre, son effet de nettoyage sur le corps entier aide à établir un écosystème intérieur équilibré pour la santé et la longévité optimas.

Le képhir peut également aider à éliminer des cravings malsains de nourriture en rendant le corps plus nourri et équilibré. Son excellent contenu alimentaire offre des avantages curatifs et pour le maintien de la santé aux gens dans chaque type de condition.

La littérature médicale et scientifique russe est dotée de multiples articles sur l’usage du Kéfir, il est question d’ulcère d’estomac, d’asthme, de catarrhe bronchique, de pneumonie, de maux biliaires, d’inflammations chroniques des intestins, de maladies de la vessie, de maladies nerveuses, d’urticaires et d’eczémas.Les Russes croient que la consommation régulière du Kéfir améliore l’état général de la santé, il est d’ailleurs proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux, pour aider à combattre les infections et les maladies.

http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir


J'ai voulu utiliser ces grains vu que nous devons prendre des probiotiques et que cela coute bonbon...et que je ne tolère pas tous les jours les formes en gélule ou sachet (mes intestins travaillent de trop)

J'ai également remarqué que la boisson obtenue était une petite merveille pour mon restant d'eczema...des le lendemain de la prise j'ai une peau de bébé donc le reve

il faut cependant y aller molo au début si vous etes tres réactif...j'ai voulu y aller a fond et me suis pris un rateau...en effet avec quelques verres par jour j'ai vu venir quelques angoisses qui montaient des intestins, transpiration et énervement. Il peut egalement y avoir quelques jours ou vous serez dérangés.

Perso j'ai remis les compteur a zero et j'y vais doucement, une bonne rasade tous les deux jours pour l'instant...et cela va beaucoup mieux et mon eczema est plus lààààààààà

le lien suivant est un site qui propose des recettes pour préparer cette petite boisson une fois les grains acquis

je suis dispo pour toutes questions


http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir

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MessageSujet: Re: Le kéfir   Lun Avr 30 2007, 17:07

coucou
mes graines sont commandées depuis la semaine dernière, normalement je pense qu'en fin de semaine je devrais recevoir çà.

Je suis prête à tenter l'aventure du kéfir parait il que c'est si bon, et me reviendra moins cher que mes probiotiques Laughing
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Pasgane
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Lun Avr 30 2007, 17:47

tu vas voir, si il aime ce que tu lui donne il va t'en faire de beaux petiots Very Happy Very Happy Very Happy

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MessageSujet: Re: Le kéfir   Jeu Mai 03 2007, 15:18

Coucou me revoilou
J'ai donc reçu mes graines qui sont dans un truc gluant qui sent un peu l'alcool, mais je pense que c'est normal.
Dis moi si je ne me trompe pas,
- je passe tout celà à l'eau minérale pour nettoyer, et je sers simplement des graines.
- et si j'ai bien tout compris celà forme à chaque fois ce truc gluant, qu'il faut rincer à chaque fois.

C'est bien celà ?
Rolalalala ma tête ne comprend pas très vite quand même Embarassed
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Jeu Mai 03 2007, 16:02

bon premier essai
- j'avais en tout et pour tout une cuillère à soupe, j'ai vu que les petits grains c'était de la figue, donc j'ai nettoyé à l'eau minérale j'ai coupe une demi orange, une figue, et six morceaux sucre roux,1litre eau ,fermé le couvercle et j'attends demain soir pour l'apéro...
Est ce que tu as réussi du premier coup ? ote moi d'un doute, car là je suis vraiment nulle sur ce soup là Very Happy
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Pasgane
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Jeu Mai 03 2007, 16:24

une cuillere a soupe(en plastique j'espere pas de metal)!!! radin l'autre hé!!! Very Happy Very Happy

faut juste le passer sous l'eau et garder le truc gluant...eau minérale hein pas robinet trop chlore.

tu as mis ca dans quoi??? moi je le ferme pas pour la macération vu qu'il y a quand meme de la pression...j'ai lu des témoignages de bocaux explosés donc faire attention

en plus de la demi orange je met le jus de l'autre demi...et je remplace la figue par des raisins secs, ca me plait pas avec la figue

toujours bien attendre 24h, pas moins, j'ai lu que c'est pas bon si tu arrêtes avant...

si j'etais toi je ferais une maceration de 24h "pour du beurre" afin de nettoyer tes grains, on sait pas d'ou ils viennent hein

pour toi la maceration :entre 24et 48h sinon cela constipe

ça se reussit tout seul...tes grains font tout le boulot et ils aiment ca...

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MessageSujet: Re: Le kéfir   Jeu Mai 03 2007, 19:42

coucou
oui je vais faire un coup pour rien comme tu dis, après tout je ne sais pas d'où celà vient.
j'ai mis dans un bocal d'1litre et demi fermé avec caoutchouc... vais peut être le laisser entr'ouvert avec un torchon dessus alors.
Si çà pète cette nuit mon mari est capable de se lever et prendre le fusil et tirer en l'air
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Jeu Mai 03 2007, 20:36

bé moi j'ai pas osé le fermer non plus...je met un essuie tout entouré d'un elastique et ça fonctionne tres bien


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MessageSujet: Re: Le kéfir   Jeu Aoû 23 2007, 21:14

pour ceux que cela interresse, j'ai 5 petits paquets de 15 grammes de grains sechés qui attendent de nouveaux propriétaires contre frais d'expedition...

en mp pour les coordonnées




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MessageSujet: Re: Le kéfir   Sam Avr 26 2008, 08:35

Bonjour
Après un arrêt kéfir je ne le supportais pas du tout, car j'ai des intestins très malades (atones),
Depuis 17mois de régime et un traitement obligatoire pour ces vilains intestins, je peux enfin remanger des fruits crus, des crudités en ajoutant du curcuma+poivre noir, et surtout je rebois du kéfir depuis 3 semaines...

Dans son livre le docteur seignalet dit qu'il n'est pas venu à bout pour je crois, si mes souvenirs sont bons, deux personnes qui avaient un intestin atone, mais en tous les cas pour ce qui est de la spasmo, de la douleur intestinale et gastrique, là c'est super.

Mes probiotiques sont maintenant le kéfir et je fais des économies..
Je vous y encourage vivement .
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Mar Nov 04 2008, 19:25

QUI VEUT DES GRAINES.
J'ai un bocal à confiture plein.Il est heureux dans le sucre
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Mar Jan 13 2009, 14:35

Je suis aussi une très grande adepte du kefir.

j'en fait tous les jours !

chaque jour a peu pres a la meme heure je mets dans un grand pot en verre (pot a conserve d'un litre 5 environ avec un caoutchouc, que je ferme ...et cela n'explose pas...) 1 litre d'eau + 5 morceaux de sucre de canne + 1/4 de citron bio + 1 figue + 3 cuil a soupe de kefir. le lendemain, a peu pres a la meme heure :
-je prend une bouteille d'un litre qui ferme hermetiquement (style boutielle de limonade en verre, ou bouteille de biere)
- je pose dessus un entonnoir en plastique,
- sur l'entonnoir, une petite passoire en plastique (surtout pas en fer !!!)
- puis je prend la boisson preparée la veille,
- j'enleve la figue,
- je presse le 1/4 de citron au dessus de la passoire
- ensuite je verse le liquide au dessus de la passoire
- et je recupere le grains de kefir qui retourne dans le pot pour une nouvelle preparation.

Je consomme ce kefir de 24 heures dans la journée car j'aime bien quand il est "jeune" entre 24 et 36 heures.
(il parait que quand il est jeune, il a plutôt tendance a activer le transit et au dela de 48 heures il a tendance a constiper, mais c'est a chacun de determiner, selon sa sensiblité, le temps de macération qui lui convient le mieux)
Moi, après 48 heures, je le trouve trop acide.

régulierement (chaque semaine ou tout les dix jours selon la temperature ambiante)j'enleve des grains (environ 2 cuil a soupe) de ma preparation quotidienne car ils se multiplient vite et que si il y en a trop c'est trop acide et je n'aime pas.
je fais secher les grains en trop pour avoir de la reserve.

J'ai essayer avec du jus de raisin c'est pas mal (on dirais du vin sucré petillant) mais ça a tué mon kefir (apres il est devenu rouge raisin et sentait tres mauvais, et meme en le mettant plusieurs semaines dans de l'eau sucré je n'ai pas pu le recuperer)
j'en ai fait avec du jus d'orange en gardant la recette ci dessus mais en remplacant la moitié de l'eau par du jus d'orange, les enfants aiment bien

le site de c fait maison http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/kefirfr_intro.html
est pas mal aussi pour avoir des infos (j'y vais tres souvent car il sont vraiment interressant pour toute mon alimentation - sans gluten - sans lait etc....)



Mon kefir se sent tellement bien à la maison qu'il fait plein de petits et que j'en ai plein de doses sechées qu'il suffit de rehydrater.

Si ça interresse quelqu'un je peux en donner il suffit de m'envoyer une enveloppe timbrée au tarif normal à mon adresse (je vous la donnerai par MP).
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Mer Jan 14 2009, 12:28

JE viens d'en faire à la pomme on va bien voir cette fois ce que çà donne scratch
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Mer Jan 14 2009, 12:49

j'en ai fais un fois au jus de pommes, ça ressemble un peu au cidre
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Sam Juil 11 2009, 09:28

Bonjour, me voilà renseigner sur le "kefir".

Question bête sa n'a rien à voir avec l'alcool ? Sa ne contient pas d'alcool rasurez moi ? Je ne peux pas en consommer aussi infime que ce soit.

Pour le mélange j'ai rien compris lol; va falloir que je vous relise plusieurs fois.
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Sam Juil 11 2009, 13:01

No désolée, ça contient un toute petite partie d'alcool (issue de la fermentation) c'est infime, moins que du cidre et dosé selon le temps de fermentation, mais totalement déconseillé pour les personnes qui sont intolérantes à l'alcool !
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Ven Fév 26 2010, 18:20

j'ai trouvé ces infos sur le kefir, c'est un peu long, mais interessant :

Le Kéfir n'est pas un aliment "miracle", mais un produit issu du fond des temps, nécessaire à la survie des hommes qui ont compris que leur système digestif n'était pas adapté aux alimentations nouvelles imposées par la civilisation. Grâce aux progrès de l'industrie alimentaire, les principes actifs du Kéfir ont été étudiés par une société française, permettant ainsi d'obtenir une poudre de Kéfir en cours de commercialisation. Il est donc possible de profiter de ses vertus sans avoir à commander par internet des yaourts du Caucase !

ROLE PREVENTIF DU KEFIR SUR LES RADICAUX LIBRES

Les sportifs, les personnes âgées, ceux qui sont soumis à certains stress comme l'exposition au soleil, qui ont de l'artériosclérose, produisent des substances nommées " radicaux libres " qui brisent les membranes des cellules par des mécanismes d'oxydation. Il existe des systèmes protecteurs contre ces radicaux libres. La production dans l'organisme de radicaux libres est un phénomène "normal" et c'est lorsque la quantité libérée augmente et dépasse les mécanismes de protection qu'ils deviennent pathologiques.

Le Kéfir contient des substances qui ont montré leur efficacité sur la diminution des radicaux libres oxygénés tel que vitamine E, vitamine A, Cuivre-Zinc, glutathion (Bermond, 1991 ; Tison, 1992).

Mais surtout le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n'existant pas sous forme libre dans les aliments et qui est synthétisé par fermentation pour la fabrication du Kéfir (Nieper, 1985)
Références NIEPER H., 1985. Off. Int. Lib Belgique BERMOND P., 1991. Cahier Nutrition Diététique XXVI, vol 6, p403-408 TISON E., 1992. Jou. Int. Med. n°251, p29-35

ROLE PREVENTIF ET CURATIF DU KEFIR SUR LES FONCTIONS DIGESTIVES

1. Au niveau de l'acte volontaire : la mastication
* Phase bucco-oesophagienne (bouche et œsophage) : Les personnes âgées comme celles qui prennent certains médicaments (antidépresseurs, atropiniques,...) se plaignent de la diminution ou de l'absence de sécrétion de salive . Le Kéfir rétablit le débit de la sécrétion salivaire et améliore la concentration en électrolytes et enzymes (ptyaline,...) d'où une meilleure déglutition des aliments mastiqués (Gil, 1950, Kneifel, 1992)

2. Au niveau de l'acte autonome : la digestion
* Phase gastrique (estomac) : Le Kéfir agit sur les phénomènes de diminution ou de disparition de la nécessaire acidité du contenu de l'estomac et régule la vidange gastrique donc évite les sensations de pesanteur tels que lenteur digestive et indigestion ( Blanc, 1984 ; Tashenov, 1975)
* Phase intestinale (intestin grèle) : Le Kéfir active et facilite l'action des enzymes sécrétées par le pancréas et l'action de la bile. (Bossi, 1986), il stimule des micro-organismes présents dans l'intestin et favorise leurs actions enzymatiques (Rollan, 1988 ; De-Vresse, 1992), il régule les hormones digestives et favorise l'adsorption des minéraux comme le calcium (Shahani, 1979 ; Mann, 1985.; Rollan, 1991)
* Phase colique (Colon et formation des selles) : Le Kéfir permet de rétablir quantitativement et qualitativement l'équilibre de la flore bactérienne colique (Metchnikoff, 1908 ; Hennerberg, 1934) et régule le transit intestinal en diminuant les diarrhées motrices et en évitant les constipations habituelles ou par paresse des muscles intestinaux (Kalachnikov, 1957 ; Miyamoto, 1991)

Références METCHNIKOFF E., 1908. G.P.Putman's sons, N.Y.Ist.Ed.
HENNEBERG W., 1934. Molkerei-Ztg., 35, 170-1, 177, 184-5
GIL S.A., 1950. Voprosy Pediat. i Okhrany Materinstva i detstva, 18 (2), 36-82)
KASYANENKO V., 1957. Voprosy Pitaniya, 16 (4), 26-33
LIPATOV N.N., 1978. A lecture. XX Int. Dairy Congr., Sessions Scientifiques et Techniques, ST 43, 15 pp
TASHENOV KT., KUSEBAEVA FY., IREALIVA LA., 1975. Tr. Inst. Fiziol. Akad. Nauk Kas-SSR, 21, 24-9 SHAHANI K.M, CHANDAN R.C., 1979. Symposium : Nutritional Value of Dairy foods, 62
HENRARD J.C., 1982.Colloque INSERM n°101, INSERM Editeur Paris
BLANC B., 1984. Bulletin FIL/IDF Doc.179, 33-53 MANN E., 1985. Revue Lait.Fran.,N°446,46-50. BOSSI MG., CARMINATI D., BETTONI L., 1986. Ind Latte, 22 (3-4), 19-35
ROLLAN S. 1988. Th. Doct. sciences pharmaceutiques Toulouse
ROLLAN S., 1991. Journal of Dairy Research, 58 (4), 497-502)
DE-VRESSE, M., KELLER B., BARTH CA., 1992. Br. J. Nutr. 67(1), 67-65
KNEIFEL W.; ULBERTH F.; ERHARD F.; JAROS D., 1992. Milchwissenschaft, V. 47, N. 6, P. 362-365

ROLE REGULATEUR DU KEFIR SUR LES FONCTIONS HEPATIQUES

Une consommation élevée de graisses augmente le taux de cholestérol du sang, mais une étude réalisée sur une tribu africaine des Massaïs a démontré que malgré une alimentation riche en matière grasse, ces hommes ne présentaient pas d'élévation du cholestérol du sang ; la base de leur alimentation étant associée au lait fermenté (Mann et Spoerry,1974). . Le Kéfir diminue le taux de cholestérol absorbé en limitant la formation des protéines du sang chargées de le transporter (Vujicic, 1992) ; il régule la fabrication de cholestérol par l'organisme par action sur l'enzyme HMG CoA (Richardson, 1979 ; McCarthy, 1984) et donc diminue le taux sanguin de cholestérol.
Le Kéfir améliore les passages des sels biliaires entre l'intestin et le foie et de ce fait limite l'obstruction de la voie biliaire (calculs)(Ward, 1987) Mais le phénomène le plus intéressant est la suppression de l'hypertension dans une veine qui conduit le sang de l'intestin ves le foie, ce qui a pour effet direct une meilleure circulation sanguine au niveau du foie (Nieper, 1985) et pour effet indirect une amélioration des problèmes hémorroïdaires, variqueux et une diminution des troubles veineux (jambes lourdes, station debout prolongée pénible) (Lemonnier, 1984 ; Bossi, 1986 ; Rollan, 1991

Références MANN G.V. et SPOERRY A., 1974. Am. J. Clin. Nutr., 27, 464-469
VUJICIC I.F., VULIC M.,.KONYVES T., 1992. Biotechnology letters, V. 14, N. 9, 847-850.
LEMONNIER S., 1984. Bulletin FIL/IDF Doc 179,131-142
RICHARDSON T., 1979. L'aliment et la vie 67, 91-109
NIEPER H., 1985. Révélation en mèdecine et santé, Off. Int. Lib Belgique
WARD P.C.; MCCARTHY R.D.; KILARA A., 1987. Milchwissenschaft, V.42; N.8; 499-504
MCCARTHY R.D.; SMITH-STOSICH S.; KILARA A., 1984. Milchwissenschaft, V.39; N.7; 412-415 BOSSI MG., CARMINATI D., BETTONI L., 1986. Milk. Ind Latte, 22 (3-4), 19-35
ROLLAN S., 1991. Journal of Dairy Research, 58 (4), 497-502)

ROLE VITAMINIQUE DU KEFIR

Le déficit en folates, constitue aujourd'hui la plus fréquente et la plus importante des carences vitaminiques qui existe dans les populations occidentales (Heraud, 1983) Ce déficit en folates semble toucher environ 10 à 20% de la population et pas seulement les personnes âgées ou les enfants mais également les adultes (Lemoine, 1986)

Le tableau classique de cette avitaminose est une anémie (dite macrocytaire), mais à une moindre échelle elle peut causer aussi des désordres neurologiques et neuro-psychiatriques, des inflammations de la langue, des diarrhées et des retards de cicatrisation. Le Kéfir a une action sur ces trois derniers désordres et il améliore les phénomènes de cicatrisation (Drewek, 1986)

Les états de grossesse, de puberté, de vieillissement, d'alcoolisme chronique et les traitements nécessitant une chimiothérapie (méthotrexate) nécessitent un apport en folates à faible dose et à des valeurs se rapprochant des besoins journaliers de l'individu (Heraud, 1983) Le Kéfir contient les éléments nécessaires pour équilibrer ce déficit (Kneifel, 1991) .

Références HERAUD G., 1983. Med. et Nut. XIX, 3, p151-163
LEMOINE A., 1986. Le Concours Médical, 108, 43, p313-329
DREWEK Z.; CZARNOCKA-ROCZNIAKOWA B, 1986. Acta alimentaria polinica, V.12; N.1; P.35-45. KNEIFEL W.; MAYER H.K., 1991. Journal of food science and technology, V. 26, N. 4, 423-428

ROLE MINERAL DU KEFIR

Le Kéfir permet une assimilation facilitée des oligo-éléments en facilitant partiellement leur dissolution (Cuivre, Fer, Zinc) et des minéraux en les solubilisant totalement (Calcium, Phosphore, Magnésium) ; cette action est facilitée par son action au niveau de l'estomac et de l'intestin lors de la digestion (Blanc, 1984)

Enfin 1,5 à 2% du poids du corps humain contient du calcium, 99% sont localisés sous forme de sels (phosphates, carbonates) et jouent un rôle dans la contraction musculaire, la coagulation, le muscle cardiaque, le tissu nerveux et dans plusieurs fonctions d'enzymes. (Rollan, 1988)
La meilleure source de calcium se présente sous la forme de phosphate colloïdal ou de caséinate : c'est le cas dans le Kéfir (Tunick, 1987)

Références BLANC B., 1984. Bulletin FIL/IDF Doc.179, 33-53
TUNICK M.H., 1987. J. Dairy Sc. 70, p429-438
ROLLAN S. 1988. Th. Doct. sciences pharmaceutiques Toulouse

EFFETS IMMUNO-MODULATEURS DU KEFIR

Quelques publications font état d'une augmentation d'activateurs immunitaires non spécifiques (interféron, interleukines, etc.) et de réponses spécifiques contre de nombreux agents incluant le "rotavirus vaccine". Dans une récente étude, des enfants souffrant d'une certaine maladie de la peau (dermatite atopique) ont reçu une formule fermentée incluant L. casei. On a observé une diminution significative du "fecal tumor necrosis factor" mais aussi une régression des symptômes. Un mélange de B. bifidum et de L. acidophilus réduit l'inflammation chronique de l'extrémité du colon (sigmoïde) et augmente l'immunité sanguine chez un groupe de sujets âgés.

Une théorie séduisante sur l'effet immuno-modulateur des produits de la fermentation symbiotique est que cette fermentation, retrouvée sous des formes diverses dans toutes les régions du monde aurait remplacé la consommation d'aliments ramassés en putréfaction ou naturellement fermentés qui font parties de l'alimentation des omnivores. Les liens entre notre immunité, notre intestin grêle et l'utilité de l'ingestion quotidienne de milliards de bactéries et de levures, mortes ou vivantes, expliqueraient l'apparition dans l'alimentation des hominidés d'aliments "pourris sous contrôle " qui auraient remplacés "les pourritures sauvages"

Une sélection empirique des meilleures fermentations au cours des siècles auraient conduit à des produits comme le Kéfir.
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Lizanh
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Sam Oct 02 2010, 17:29

Bonjour,

J'ai des petites questions:
Est-ce que je peux remplacer la figue séchée par un abricot sec? (vu que c'est ce que j'ai dans mon placard...)
Est-ce que je peux quand même utiliser de l'eau du robinet, si je n'ai pas d'eau de source?
J'ai aussi lu quelque part qu'il vaut mieux jeter la première récolte. Est-ce que vous confirmez?

Merci pour les éclairages que vous pourrez me fournir sunny

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Pasgane
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Sam Oct 02 2010, 19:22

Alors, le kéfir peut se décliner un peu a toutes les sauces, bon faut eviter les fruits trop colorants sinon ton kéfir il va un tit peu tirer la tronche

pour le début utilise un des deux sachets hein, faut le mouiller d'eau tiède et le laisser gonfler a son aise, tu mouilles a hauteur et tant qu'il boit il faut rajouter de l'eau. A un moment tu vas voir qu'il a pu soif, là tu mets le kéfir, de l'eau de source et un peu de sucre, tu fermes ton tit pot et hop au frigo...ça c'est pour le conserver entre deux productions.

Pour moi, après avoir essayé plusieurs fois, même ici ou l'eau est pas trop "sale" bé je dirais il faut de l'eau de source, le kéfir produit pas de la même manière et fini par se désagréger.

Alors moi qui aime pas la figue séchée, j'y met des raisins secs mais je suppose que ton abricot va etre ok.

Ma base a moi c'est un jus d'une demi orange, un jus de citron, je met une demi orange épluchée dedans et des raisins secs, bon de l'eau de source et du sucre de canne...

a la place de ma demi orange je varie, a l'ananas c'est une tuerie...a la poire c'est pas mauvais...enfin je teste quoi, la fraise c'est bon aussi mais elle tombe en miette dans le kéfir donc c'est galère pour trier après;)

Quand je remet du kéfir en route il est vrai que je vire la première production, je la trouve poa bonne, donc je ne bois que la deuxième, le temps que le kéfir soit un peu reparti et après bé il fait des petits

sur c'est fait maison, il me semble qu'il y a toute une liste de recette que tu pourras essayer une fois que tu auras vu comment ça marche

ha oui, moi je fais ça dans un grand bocal "le parfait" que je ne ferme pas le temps de prise, je met juste un scotex dessus avec un élastique, ça fermente donc faire gaffe aux ouvertures de bocaux si on ferme trop serré;-)

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MessageSujet: Re: Le kéfir   Sam Oct 02 2010, 19:30

super !!! Merci pour ces bons conseils pour démarrer! et aussi pour tes ptites graines Very Happy

effectivement je suis allée sur c'est fait maison et quelques autres sites ... je pense m'essayer au cidre à l'occase Very Happy
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Pasgane
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MessageSujet: Re: Le kéfir   Sam Oct 02 2010, 19:43

t'as bien raison, on a que le bien qu'on se fait va Wink Wink Wink Wink

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MessageSujet: Re: Le kéfir   Sam Oct 02 2010, 22:53

moi je fais avec sucre blanc et un pruneau et un demi citron que je presse je mets le jus et le citron pressé dedans. avant je mettais 2 pruneaux et du sucre de canne, mais mon kefir ne se reproduisait plus...j'ai ressayer il y a quelques temps avec de la figue, mais j'ai jeté parce que je n'aime pas le goût...
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