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 'le f'rai plus, promis.

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viviane
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MessageSujet: 'le f'rai plus, promis.   Mer Fév 28 2007, 22:31

Encore une petite dernière photo, pour la route (je me fais engueuler sur mon forum à cause des boutons qui ne trouvent plus les boutonnières).
La recette détaillée, pour un de ces jours, promis. Il s'agit d'une tarte au chocolat à la crème d'amandes.



Les deux traces de doigts, c'est une petite goinfre qui n'a pas pu attendre que ce soit sec, et le décor, ce n'est pas une crème grasse, c'est un bête blanc d'oeuf en neige (pour limiter les dégâts, ça donne bonne conscience).
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viviane
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MessageSujet: La recette   Jeu Mar 01 2007, 13:14

La pâte sablée: 120 g de vivimix ou assimilé, 50 g de poudre d'amandes, 30 g de sucre ou de cassonade en poudre, 15 g de beurre ou assimilé, 1 oeuf, 1 c.s. de sirop de tapioca, 2 gouttes d'essence d'amande amère.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'au blanc, ajouter le beurre juste fondu puis la poudre d'amande et l'extrait, le sirop de tapioca et un peu de vivimix. Quand la pâte devient malléable, la renverser sur le plan de travail, ajouter le reste de farine pour faire la boule. Foncer un moule à tarte avec la pâte abaissée sur une feuille de papier cuisson, piquer à la fourchette et garnir de haricots ou de petits cailloux sur une feuille de protection, faire cuire à blanc à four préchauffé th. 6 (180° C) pendant 15 mn. Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes.

La crème d'amandes: 2 jaunes d'oeuf, 30 g de sucre ou de cassonade en poudre, 30 g de beurre ramolli ou assimilé, 60 g d'amandes en poudre, 20 cl de crème fleurette ou assimilée.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'au blanc, ajouter la poudre d'amandes et l'extrait puis le beurre ramolli, former une masse homogène. Ajouter délicatement la crème. Verser le tout sur le fond de tarte débarrassé de ses haricots ou cailloux, remettre au four th. 5 (150° C) pendant 12 mn.Pendant ce temps, préparer la crème chocolat.

La crème au chocolat: 100 g de bon chocolat de couverture sans gluten (Barry ou Valrhona), 1 oeuf, 15 g de sucre ou de cassonade en poudre, 15 cl de crème fleurette ou assimilé, 10 cl de lait, 10 g d'amidon de maïs ou de fécule de pomme de terre. Dans une casserole, faire chauffer modérément la crème, retirer du feu, ajouter le sucre puis le chocolat en morceaux, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, ajouter l'oeuf entier et l'amidon ou la fécule, terminer par le lait. Verser ce mélange sur la crème d'amande qui est prise, et remettre à four modéré th 5 pendant 15 mn.

Après refroidissement, on peut décorer de blanc d'oeuf en neige additionné de cacao brut disposé à la poche à douille. Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures au moins (la tarte peut se faire la veille) pour raffermir les crèmes.

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Pasgane
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MessageSujet: Re: 'le f'rai plus, promis.   Jeu Mar 01 2007, 13:19

rhooooooo miam...ca c'est la suivante

hier j'ai fait une tarte aux pommes, je dois d'ailleurs mettre la recette mais celle là..miam sluuurp...pas fait pour rester svelte toutes ces douceurs pffffffffff

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MessageSujet: Re: 'le f'rai plus, promis.   Ven Mar 02 2007, 20:06

na j'ai fait la meme na na na na nère Very Happy


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