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 Petite retrospective afin d'encourager les debutants

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Pasgane
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MessageSujet: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Sam Fév 03 2007, 23:13

bonjour a tous,

afin d'encourager ceux qui débutent dans la confection de leur pain, il faut savoir que tous on a ramés au debut...et qu'avant de manger la bonne tranche de pain ben on a eu droit au truc un peu cartonné Very Happy
mais rien de tel que des images parlantes


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Dernière édition par Pasgane le Mer Oct 02 2013, 20:28, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mar Fév 27 2007, 13:57

Il fait rêver le pain de Viviane Exclamation
Mais comment est -til cuit ? A moins de 110° Question
j'ai essayé d'en faire (du pain) et c'est une catastrophe,cuit à moins de 110) c'est impossible Exclamation
J'en reviens à ma question sur la possibilité de l'usage de la machine à machine avec programme pain sans gluten...On peut ou on peut pas Question
Je suis nouvelle et je me demande si le régime sans gluten comprend
aussila cuisson à - de 110°...Apparement non, donc il faut faire attention Exclamation
IL faut que je fasse le tri Question
Dois je dire adieu bon pain comme sur la photo de Viviane Question
HELP!!! LE PAIN ME MANQUE!!!! flower
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Pasgane
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mar Fév 27 2007, 16:24

heuuu j'ai dit merci viviane mais c'est mon pain a moi hein Very Happy Very Happy

normalement seignalet préconise une cuisson douce...et je dois dire que sur ce sujet là je suis une très mauvaise eleve...et c'est une des choses que je ne fais pas a la lettre...j'ai diminué les fritures et les barbecues...mais si je suis pressée ou pour certaines recettes je ne le fais pas...

donc pour mon pain...honte sur moi...je ne le fais pas...et il est cuit au four dans un moule a charlotte tellement il lève Wink

avec le mix de farine là

- 60% de farine de riz;
- 15% de riz gluant;
- 10% de sarrasin;
- 7% de pois chiche;
- 4% de soja;
- 2% de gomme de guar;
- 2% de gomme de caroube,

et je le fais suivant cette recette LA

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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mer Fév 28 2007, 19:57

Je comprends pourquoi il a une croute si appétissante!!! Very Happy
J'ai noté la recette, mais abordons le sujet délicat qu'est la cuisson.... Wink
A quelle t° le four? Combien de temps?
Où trouve-t-on la gomme de guar et caroube? (cela est la levure je pense?). J'ai fais mon pain avec de la vulgaire levure boulangère de grande surface Embarassed
merci beaucoup d'avance pour ces renseignements. flower
D'autre part, concernant le programme "pain sans gluten" des machines à pain" est -il un programme à cuisson douce????
J'arrive au bout de mon "pain-cake" recette seignalet cuisson 100° et je voudrais tenter la recette ci dessus!!!!
tout ceci m'a donné faim!!!
Very Happy
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mer Fév 28 2007, 21:05

alors si tu n'as pas de gomme de guar et de caroube (comme moi qui suis a court pour l'instant) et que j'aime pas trop le gout de la farine de soja

ben je change quelques petites choses: a la place du soja je met de la poudre d'amande, a la place de la gomme de guar je met farine de tapioca et a la place de la caroube je met du sesame moulu...et ca roule ( je sais viviane, je bricole parfois Very Happy )

le four moi je le met a 220° pendant 20min de cuisson...j'ai jamais testé moins chaud vu que c'est le truc que j'ai très dur a respecter...donc si tu veux respecter a la lettre je dirais bien de tripler facilement le temps de cuisson et je ne sais pas ce que cela va donner...

pour les map elles sont aussi chaudes que les fours...donc pas de températures douces la non plus...

voili, voila j'espere que cela te donnera un coup de pouce

bises

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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mer Fév 28 2007, 21:18

Je comprends pas!!!! pale qu'est ce qui fait lever la pate?la poudre d'amande??le sézame????suis nulle!!! :twisted:
dur dur de faire du pain je crois!!! c'est pas gagné!!!
Je ne comprends pas pourquoi ils mettent la recette du pain sur le site officiel du Dr Seignalet avec les reference de la machine à pain Kenwood bm300 si ce n'est pas une cuisson douce....A éclaircir!!!je ne renonce pas facilement
allez!! bonne soirée et
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Pasgane
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mer Fév 28 2007, 21:54

ben la levure sèche de boulangerie....meuuu non c'est pas si difficile

Ils font comme ici, on ne peut pas obliger quelqu'un a cuire a moins de 110°, tout comme je ne peux pas t'empêcher de manger du fromage...et a choisir deux maux...je te conseillerais de ne pas mettre de gluten mais de le cuire plus chaud que 110°...de plus toutes les machines a pain n'ont pas de programme sans gluten...

bisouilles

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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Jeu Mar 01 2007, 13:45

bonjour Pasgane!!!
Tout d'abord merci pour les infos....
Juste une précision...si je comprends bien il faut rajouter à ta recette de la levure boulangère????
Ben oui!!! je regarde encore....et de l'eau aussi....et du sel....????
study il faut tout me dire à moi tu sais!!!!c'est la premiere fois que je regarde une recette de pain de ma vie!jamais fais! No
A quoi ça sert les 4% de soja, 2 de gomme de guar et caroube? On ne peut pas faire sans (genre farine eau levure sel ! )

J'essai d'avoir l'info pour la Map et son programme sans gluten....

Bonne journée!!! flower
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Jeu Mar 01 2007, 14:01

je t'ai envoyé un mail...avec tout un doc d'explication

ben ta caroube, ton soja ca va faire partie de ta farine....ton pain faut le faire avec de la farine et celle du blé tu peux pas...et celle sans gluten toute prete soit elle contient de l'amidon de maïs qu'on peut pas soit elle est super chére...

le mélange pour faire ta farine tel qu'il est là me revient a 2,3euros le kilo...alors que bien souvent celle toute prête est plus chére que ca mais pour 500gr.....et en plus depuis que j'utilise ce melange mon pain est bien meilleur...

ca depend qu'elle recette de pain tu fais...mais oui il faut soit rajouter de la levure de boulangerie fraiche ou soit de la seche

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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Jeu Mar 01 2007, 14:06

Un pain de tradition française, dont la baguette, c'est la réunion de 4 éléments et c'est tout:
- sel
- levure
- eau
- farine de froment.
Les 3 premiers éléments ne causent pas problème. Pour la 4ème, il faut voir ce qu'on peut faire de correct avec ce qu'il y e entre nos deux oreilles.
- On peut mélanger tous les pulvérulents comestibles qu'on veut, sachant qu'un pulvérulent est une matière céréalière ou de fruit ou de légume séché réduit en poudre.
- Si on n'ajoute pas un produit qui amalgame le tout, on n'arrive qu'à faire des pâtés de sable: l'eau ne va pas se mêler à la poudre en suspension.
- Donc, il faut ajouter un élément texturant, une colle, par exemple, des fécules ou des amidons, mais ça ne résoud toujours pas le problème de la miscibilité.
- Il faut donc également incorporer un épaississant: gomme de caroube, de guar et/ou de xanthane, resp. E410, E412, E415.
- On y est presque: reste à mettre un stabilisant qui va permettre la résistance aux différences de température. Tapioca et fécule vont donner de l'élasticité pour cela, éventuellement pectine de fruits, mais seulement à hautes températures (au-dessus de 180° C).
- Encore un coup d'émulsifiant pour homogénéiser le tout, et on y est; du sirop de tapioca, par exemple.
Et voilà constitué notre 4ème élément de base, mais sans gluten et sans maïs si on a fait le bon choix de pulvérulents divers. Il n'y a donc aucune raison que ça ne marche pas, le puzzle de l'énigme de départ étant reconstitué. Le reste, c'est un peu de technique:
1. Rassembler et amalgamer le tout;
2. Laisser agir la levure pour donner du gonflant;
3. Mettre à cuire de telle façon qu'on répartisse la chaleur un peu partout.
4. Retirer l'eau excédentaire.
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Jeu Mar 01 2007, 17:37

C'est un véritable cours que tu nous fais là!!!!
Merci! Cela nourrit ce que tu appelles " ce que l'on a entre nos 2 oreilles" en attendant de réussir le pain pour nourir le tout !!!!
Marine
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mer Mai 14 2008, 18:51

voila a ce jour ce que je parviens a faire, il faut de bons produits et ça va tout seul...bon j'ai eu la chance d'avoir une leçon particulière avec viviane Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

vraiment merci pour tes explications et pour le temps que tu prends a essayer de faire quelque chose pour les intolérants afin qu'ils puissent se régaler comme tout le monde.....







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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mer Mai 14 2008, 19:39

Aaah oui, là, tu as pris le bon pli, c'est un joli pain comme j'aime les voir. Félicitations. Je vois Chéridoux devant une tartine comme ça, il te demande d'en couper une autre un peu plus grande pour après.

Je suis content pour toi, tu es récompensée de tous tes efforts.
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mer Mai 14 2008, 20:07

viviane a écrit:
Aaah oui, là, tu as pris le bon pli, c'est un joli pain comme j'aime les voir. Félicitations. Je vois Chéridoux devant une tartine comme ça, il te demande d'en couper une autre un peu plus grande pour après.

Je suis content pour toi, tu es récompensée de tous tes efforts.

ouaip, suis assez fière de moi....hé hé hé cheridoux il en aura pas de celui là, il est tout pour moi....

bon je lui en ferais un tout beau pour vendredi Wink Wink Wink

c'est grace a toi qu'on continue et qu'on y arrive...

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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Ven Mai 16 2008, 09:50

me suis levée ce matin et sur ma planche a pain, plus de baguette mais un tit message de cheridoux

"Merci Namour
un autre SVP
he t'aime"

fou ce qu'il m'aime avec son estomac celui la

donc aujourd'hui je dois faire une baguette, un crumbble et une mousse au chocolat...l'est fou lui

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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Dim Mai 18 2008, 18:22

Bon, j'ai eu le pain mais déja entamé
Y avait pas de crumble mais un clafoutis
Quant à la mousse au chocolat, bernique, que pouic

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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Dim Mai 18 2008, 18:24

tamgane a écrit:
Bon, j'ai eu le pain mais déja entamé
Y avait pas de crumble mais un clafoutis
Quant à la mousse au chocolat, bernique, que pouic


bonjour tam,
serais tu gourmand ? je pense que oui Very Happy
tu ne sais pas la faire la mousse au chocolat toi ??
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Dim Mai 18 2008, 18:27

Si si, je sais la faire, comme quelque autre petite chose

J'accompagne pasgane dans le régime tant à table qu'au fourneau study

Mais c'est tellement meilleur quand il y a la touche féminine de ma chtite femme avec dedans

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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mer Déc 10 2008, 19:12

Pasgane a écrit:
voila a ce jour ce que je parviens a faire, il faut de bons produits et ça va tout seul...bon j'ai eu la chance d'avoir une leçon particulière avec viviane Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

vraiment merci pour tes explications et pour le temps que tu prends a essayer de faire quelque chose pour les intolérants afin qu'ils puissent se régaler comme tout le monde.....








MAGNIFIQUE !!!!! Comment je dois faire ? ça donne trop envie ! peux-tu me donner la recette (ingredients et marche à suivre)? Je rêve de faire un bon pain comme ça !
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MessageSujet: Re: Petite retrospective afin d'encourager les debutants   Mer Déc 10 2008, 22:22

pour les ingrédients, j'utilise un mélange de farine qui vient de chez viviane

http://spasmo-help.actifforum.com/le-pain-f24/mix-que-pasgane-utilises-t1008.htm#23241


heuuu bé déjà tu n'arriveras pas a le faire a 100° hein (je te préviens de suite) sinon les explications sont chez lui aussi, c'est là que j'ai tout appris Wink Wink

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