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 Buche de Noël

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Horsnormes



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MessageSujet: Buche de Noël   Ven Déc 08 2006, 11:06

Ingrédients:(6 pers)
Pour la garniture:(préparée à l'avance)

200g choc noir
6 oeufs

Faire fondre le choc avec un peu d'eau et ajouter les jaunes d'oeufs. Battre les blanc en neiges avec 1 pincée de sel. laisser prendre 2 h au frigo


Pour le biscuit :

90g de sucre de canne bio
3 oeufs
100g de mélange domestique type France Aglut
1 sachet de sucre vanillé (bio, car attention au gluten ds les autes!)
1 pincée de sel

Blanchir les jaunes d'oeufs avec sucre, ajouter la farine;
Battre les blancs en neige et les incorporer delicatement
Faire cuire sur une feuille de papie sulfurisé ou plaque silicone sur 1cm
5 à 10 mn à 200° selon four-surveiller, la pate de doit pas dorer et doit rester souple.
Des la sortie du four retourner le biscuit sur une autre feuille et laisser refroidir.

sortit la mousse au chocolat et y incorporer doucement 100 g de creme de marrons fouetté au mixer . 1 c à soupe de kirsh, si on aime.

Etaler ce mélange sur le biscuit et rouler délicatement.

Glacer soit avec du cocolt noir fondu, soit avec un mélange suce galce et blanc d'oeuf...faire des stries à la fourchette!

Garnir selon ses gouts, cerneaux de noix trempés dans caramel, brisure de marrons glacés, cerises confites, etc...

Mettre au frigo 1 h,et sortir 30 mn avant degustation.

Voila ma recette qui est un mix de plusieurs recettes glânées de ci de là!
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Pasgane
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 11 2006, 00:48

ca doit pas etre mauvais non plus ça...moi qui voulait perdre quelques kilos...ce sera pour les resolutions de nouvel an Very Happy

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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 11 2006, 14:27

Horsnormes a écrit:


100g de mélange domestique type France Aglut


je me permet quand meme de preciser: pour les gens tres sensibles il ne faut pas oublier que les farines de ce type (traitées pour etre sans gluten) en contiennent toujours un peu (0.05gr par 100gr). La legislation n'est pas encore tout a fait de notre coté Suspect

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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 11 2006, 21:19

Bien enregistré Pasgane!
Mais... Est-ce qu'on prendre de la farine de riz? Ou le mélange qui sert pour le pain? scratch

Un grand merci pour cette recette de de Noël Horsnormes...
En fait c'est une recette de gâteau roulé que tu as adaptée?
Je vais tester une semaine avant...
Je vous tiens au courant...
C'est juste la farine qui m'embête...

Allez , à plus!!!

flower sunny sunny flower sunny sunny flower sunny sunny flower
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Pasgane
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 11 2006, 21:21

moi je prend mon melange pain sans la farine de soja qui je trouve donne trop de gout pour les desserts...mais sinon je m'en sers comme une farine normale...

allez hop aux fourneaux enniroc

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MessageSujet: Mélange France aglut   Lun Déc 11 2006, 22:25

En fait le mélange France Aglut c fabriqué par GLUTABYE, en suisse, et je crois vraiment que c sans risque.
Le médecin de Louis (neurologue) l'autorise, et il faut savoir que le régime sgsc des autistes est super strict, il s'agit d'éliminer toute trace de petide...
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 11 2006, 22:33

Glutabye, c'est Soreda-Diet, un petit industriel d'Annecy. Ses produits sont les moins mauvais de tout le marché du sans gluten.
France-Aglut était un industriel du côté d'Albi qui a été avalé par Valpi'form. Comme quoi, tout tourne autour du même cercle vicieux.
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 11 2006, 22:35

Horsnormes a écrit:
En fait le mélange France Aglut c fabriqué par GLUTABYE, en suisse, et je crois vraiment que c sans risque.
Le médecin de Louis (neurologue) l'autorise, et il faut savoir que le régime sgsc des autistes est super strict, il s'agit d'éliminer toute trace de petide...

j'en ai utilisé aussi...je ne decrie pas a fond en debut de regime...mais j'en connais qui reagissent au peu de gluten dans des farines dites free...donc prudence...

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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Mar Déc 12 2006, 18:01

Mais toi tu utilises quoi? tu sais que dans le riz, il y a un peu de gluten naturellement? je pense que l'on peut toujours craindre alors la contamination croisée, ou le 0,0009 % de gluten même dans les farine de sarazin ou de chataîgne bio...
Mais si tu peux me dire ce que tu utilise et qui se rapproche de 0 risque, je suis preneuse pour mon Loulou!
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Mar Déc 12 2006, 18:29

je pense que chacun a un seuil de tolerance different, je ne dis pas que ce que tu utilises n'est pas bon...je previens juste qu'il peut y avoir des gens qui vont sentir le peu de gluten present...
De plus je me demande toujours comment ils retirent le gluten qui se trouve dans la farine??? Procedé chimique surement....

moi je sais que je ne reagis pas a la farine de riz (et le riz j'en mange pas enormement) et je fais le melange que viviane a proposé sur le site...

http://spasmo-help.actifforum.com/viewtopic.forum?t=265

et j'ai jamais eu de reaction alors que je demarre au quart de tour Wink

Maintenant peut etre que ton petit bout a une tolerance plus grande que moi...ça je persiste a dire que c'est personnel a chacun....et que chacun trouve aussi les symptomes plus ou moins derangeant....

Tu sais, je ne te critique pas mais j'aime mieux prevenir deux ou trois fois (au risque de passer pour une grincheuse) que de voir quelqu'un chercher pendant des mois et mettre le regime en doute alors qu'il reagit a d'infime presence de gluten

a bientot

gros bisous a toi et ton Loulou

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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Nov 03 2008, 16:40

Autres façons de faire légèrement différentes:

Recette de la bûche de Noël sans blé sans lait

PREPARATION DU ROULé

3 recettes de génoise au choix en fonction de vos ingredients:

1) génoise fécule de pommes de terre (recette fil d'ariane):
(pour 10 personnes)
240g de sucre
6 oeufs
120g de fécule de pomme de terre
1 pot de gelée de groseilles
Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs, ajoutez la fécule puis les blancs en neige. Versez le mélange dans un moule plat beurré. Faites le cuire 20 minutes Th. 4,5.

2) génoise aux noisettes (c fait maison)

Ingrédients :

* 160 g. de farine de riz,
* 130 g. de sucre,
* 40 g. de poudre de noisettes (ou d'amandes),
* 8 g. de poudre à lever (par ex. de marque Pural) ou bicarbonate de soude,
* 4 œufs,
* 100 g. d'huile.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Mettre la poudre à lever en dernier
à 180°C. Enfourner et cuire environ ½ heure.

3) Génoise aux châtaignes (recette c fait maison)
Ingrédients :

* 150 g. de sucre,
* 4 œufs,
* 60 g. de farine de châtaignes,
* 60 g. de maïzena ou fecule de pommes de terre.

Préparation :

Dans un récipient haut et large, battre les œufs entiers et le sucre au fouet électrique sur un bain marie (casserole d'eau bouillante) jusqu'à l'obtention d'un blanc onctueux. Le mélange doit doubler ou presque.
Dans un récipient mélanger la farine et la maïzena. Hors du feu, rajouter la farine, petit à petit, avec une cuillère en bois en mélangeant avec douceur jusqu'au fond du récipient.
Mettre une feuille de cuisson sur une plaque plate (ou un moule à tarte). Préchauffer le four à 180°C. Verser la préparation dans le moule. Mettre délicatement au four sur une grille au milieu (pas en chaleur tournante). Cuire environ ½ heure. Surveiller la génoise ne doit pas brunir. Piquer un couteau pour vérifier la cuisson. Démouler, décoller le papier cuisson.

FINITION DE LA BUCHE:

Démouler le roulé sur une serviette mouillée et répandre de la crème de marron sucrée (bio de préférence à cause de la qualité du sucre et des cochonneries en moins) ou de la confiture sur le biscuit. Si on adore le chocolat, pourquoi pas mettre de la mousse au chocolat à la place de la crème de marron.

Rouler le biscuit et le placer sur un plat de service.

Prendre ensuite 200 g de chocolat dessert et faire fondre dans une casserole au bain-marie avec 20cl de lait de coco + 1 cuillérée à soupe de crème de soja cuisine (Gerblé ou Soy) ou de crème de riz cuisine
OU 20cl de crème de coco.

Recouvrir le roulé à l'aide d'une cuillere ou d'une spatule avec cette délicieuse crème au chocolat encore chaude, testée chez nous (à tomber), puis saupoudrer avec beaucoup de noisettes en poudres (ou autre noix), jusqu'à cacher la crème au chocolat si on veut.

Idées de décoration:
des cerneaux de noix ou des amandes ou des noisettes trempés dans du caramel maison,
des copeaux de chocolat noir,
du cacao en poudre en dessinant des rayures
de la pâte d'amande en forme de scies ou de feuilles.

Réserver au frais.

L'idée m'est venue pour que ma belle-mère ne soit pas gênée à cause de nous et nos évictions alimentaires; car elle nous invite tous les ans presque le 25 decembre à midi.
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Dim Déc 14 2008, 01:28



j'ai 2 tites questions :

pour faire une génoise, faut-il ajouter de la levure dans la pâte ou non?

quelle est la recette de la chantilly à la crème de coco, j'ai acheté la crème de coco et j'ai envie d'essayer une bûche avant les fêtes, pour être certaine et ne pas être prise au dépourvu! Laughing
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Dim Déc 14 2008, 11:01

Nathalie a écrit:


j'ai 2 tites questions :

pour faire une génoise, faut-il ajouter de la levure dans la pâte ou non?

quelle est la recette de la chantilly à la crème de coco, j'ai acheté la crème de coco et j'ai envie d'essayer une bûche avant les fêtes, pour être certaine et ne pas être prise au dépourvu! Laughing


http://sanslaitsansgluten.over-blog.net/article-17168535-6.html


et la génoise tu as la recette au-dessus... sunny
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Nathalie
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Dim Déc 14 2008, 12:40

MERCI
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 15 2008, 13:03

Des news de ma bûche

la mousse au chocolat = ok!
la génoise = ok mais un peu dure, impossible à rouler, mais pas trop grave, j'en ai fait 2 et j'ai coupé en plusieurs bandes comme pour faire des lasagnes!
la chantilly coco = aïe aë ! j'avais acheté une boîte de crème de coco, c'était un gros bloc de cire jaune avec du jus, impossible de faire de la chantilly.

donc mon gateau attend dans le frigo que je trouve un moyen de faire de la chantilly pour le recouvrir... scratch

heureusement que j'ai fait un essai avant noël !
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 15 2008, 13:17

Bah sinon ya la marque Soyatoo, c'est de la creme chantilly toute prête en bombe. pratique si c'est pour utiliser une fois par an en plus
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 15 2008, 13:44

il n y a pas ça ici, enfin j'ai jamais vu...
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 15 2008, 16:13

Nathalie a écrit:
il n y a pas ça ici, enfin j'ai jamais vu...

regarde dans ce lien :

http://www.cfaitmaison.com/bio/creme-fraiche.html
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 15 2008, 21:38

en belgique je n'en n'ai jamais vu non plus...il n'y a qu'ici mais encore une fois attention a ceux qui sont très sensible: maltodextrine de maïs dedans

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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 15 2008, 22:59

c'est chiant tout çà....
mais quelle idée de vouloir de la chantilly... king Suspect affraid pale No Exclamation
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Lun Déc 15 2008, 23:01

Nathalie a écrit:
Des news de ma bûche

la mousse au chocolat = ok!
la génoise = ok mais un peu dure, impossible à rouler, mais pas trop grave, j'en ai fait 2 et j'ai coupé en plusieurs bandes comme pour faire des lasagnes!
la chantilly coco = aïe aë ! j'avais acheté une boîte de crème de coco, c'était un gros bloc de cire jaune avec du jus, impossible de faire de la chantilly.

donc mon gateau attend dans le frigo que je trouve un moyen de faire de la chantilly pour le recouvrir... scratch

heureusement que j'ai fait un essai avant noël !

si tu sais pas faire de chantilly, fais une ganache il sera recouvert de chocolat, ma foi c'est bon aussi ça hein Wink Wink Wink

et dedans tu peux mettre une mousse au fruit pour pas que tout soit chocolat

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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Mar Déc 16 2008, 01:14



ben oui !

j'ai fait un dernier essai de chantilly coco et rien à faire, elle monte pas !!!

comme mon gateau attendait depuis hier au frigo, on l'a mangé et finalement il était pas mauvais.

le biscuit était un peu ramolli et donc ça ressemblait un peu à un javanais au chocolat, mais sans garniture!

je vais réfléchir pour l'améliorer pour Noël...

la mousse au fruits ok mais tu as une recette???
ou une crème au café pour un vrai javanais peut-être !!!
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Jeu Déc 18 2008, 12:35



qui aurait une tite recette de crème au café (pour faire un javanais)
j'ai cherché la "vraie" recette et c'est une crème au beurre, une pâte avec des amandes et un glaçage au chocolat.
pour la ganache il faut de la crème fraiche et du beurre aussi, par quoi remplacer tout ça?

je vous ennuye avec mes questions de gateaux!!!
mais même plus une semaine de temps pour trouver!
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Jeu Déc 18 2008, 12:41

Nathalie a écrit:


qui aurait une tite recette de crème au café (pour faire un javanais)
j'ai cherché la "vraie" recette et c'est une crème au beurre, une pâte avec des amandes et un glaçage au chocolat.
pour la ganache il faut de la crème fraiche et du beurre aussi, par quoi remplacer tout ça?

je vous ennuye avec mes questions de gateaux!!!
mais même plus une semaine de temps pour trouver!


je n'ai pas le temps ce matin de chercher.
je te mets un lien regarde dedans...

http://biogourmand.free.fr/recettes-vegetariennes-bio.html


cet aprèm je regarderai...
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MessageSujet: Re: Buche de Noël   Jeu Déc 18 2008, 23:36

Nathalie a écrit:


qui aurait une tite recette de crème au café (pour faire un javanais)
j'ai cherché la "vraie" recette et c'est une crème au beurre, une pâte avec des amandes et un glaçage au chocolat.
pour la ganache il faut de la crème fraiche et du beurre aussi, par quoi remplacer tout ça?

je vous ennuye avec mes questions de gateaux!!!
mais même plus une semaine de temps pour trouver!

la recette de ganache se trouve sur le site

Pour la ganache
- 1 tasse de café
- 125ml de crème soja
- 250gr de chocolat en morceaux
- 65gr de sucre réduit en poudre


Versez la crème soja et le sucre dans une casserole, et faites arriver au point d'ebullition. Eteignez ensuite le feu et incorporez les morceaux de chocolat en mélangeant. Quand vous obtenez un mélange homogène, ajoutez la tasse de café et continuer à mélanger. La ganache est alors prête à refroidir,

et une crème au café tu fais une crème pâtissière avec du café dedans...

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