Voici un petit topo des vitamines
Vitamines liposolubles
Vitamine A
Rétinol
forme utilisée par le corps
Béta-carotène
dans les végétaux, est le précurseur de la vitamine A
Fonctions:
* Antioxydante
* Impliquée dans la vision nocturne, la croissance, les différenciations cellulaires et la reproduction
* Rôle dans l'intégrité de la peau et de la surface des tissus, principalement ceux qui ont des membranes muqueuses
* Protège contre les infections
* Semble réduire l'incidence du cancer du sein
Sources alimentaires végétales:
Le Béta-carotène se trouve en abondance dans les fruits et légumes jaunes, oranges, rouges et verts foncés.
Carotte, épinard, courgette, pissenlit, poivron rouge, abricots, mangue, melon, algues...
Remarque:
Partiellement détruite par l'oxygène, la chaleur et le séchage.
Symptomes de carences:
* Sécheresse de la peau et des yeux
* Troubles de la vision nocturne
* Problèmes de croissance osseuse
* Pauvre minéralisation des dents
* Faible résistance aux infections
* Problèmes digestifs (calculs rénaux, diarrhée, perte de l'appétit ...)
Vitamine D
Ergocalciférol
dans les végétaux
Cholécalciférol
dans les produits animaux et que le corps fabrique lors de l'exposition solaire
Fonctions:
* Régule le métabolisme du phosphore et du calcium
* Rôle dans l'intégrité des dents et des os
* Protégerait contre les cancers colorectal et du sein
Sources alimentaires végétales:
Levure, champignons, son de blé, oeufs...
Remarque:
Les rayons du soleil sont de loin la meilleure source de vitamine D. Une exposition du visage et des mains pendant 10 à 15 minutes chaque jour semble suffisant. Le plus foncée est votre peau, le plus longtemps vous devrez vous exposer
Symptomes de carences:
Rachitisme chez les enfants
Ostéomalacie chez les adultes
Vitamine E
existe sous différentes formes chimiques.
Le composé le plus actif est l'alpha tocophérol
Fonctions:
* Antioxydante
* Rôle préventif dans le développement des cancers et sur le vieillissement.
* A un effet bénéfique sur les maladies cardiovasculaires
* Protège les poumons de la pollution, atténuerait les effets négatifs de la ménopause et dope notre système immunitaire
Sources alimentaires végétales:
La vitamine E se trouve dans les huiles végétales principalement l'huile de germes de blé et l'huile de tournesol. Les huiles d'olive, d'arachide, de carthame, de sésame, de mais et de soja sont aussi intéressantes.
Les céréales, les fruits oléagineux et les graines sont aussi de bonnes sources.
Symptomes de carences:
Un manque en cette vitamine est rare. Cependant deux catégories des gens sont à risque. Il s'agît des bébés prématurés et des personnes qui n'absorbent pas les graisses correctement.
Vitamine K
Fonctions:
* Rôle dans la coagulation sanguine
* Participe, avec les vitamines A et D, à l'élaboration des protéines osseuses et rénales
Sources alimentaires végétales:
La vitamine K se trouve dans les légumes à feuilles vertes tels que les épinards, la laitue, le cresson, les poireaux...
Les autres aliments riches en cette vitamine sont : le chou, les choux de Bruxelles, le brocoli, le chou-fleur, les haricots verts, les petits pois, la pomme, l'aubergine, les céréales, le soja et les huiles végétales.
Les ovo-végétariens la trouveront aussi dans les oeufs.
Symptomes de carences:
Le sang ne coagule pas normalement. Les saignements sont longs et peuvent entraîner des hémorragies.