La base du kéfir: des grains qui ensemencent un liquide (de l'eau ou du lait).
"Ce sont des micro-organismes vivants, combinés a plus de 20 bactéries différentes et à des levures, explique Dounia Silem, consultante en nutrition et cuisines bio. La fabrication, d'origine caucasienne, remonte au temps où les nomades transportaient le lait à température ambiante: des bactéries le faisaient alors fermenter naturellement."
Aujourd'hui, on sait obtenir la même boisson un peu gazeuse et acidulée, soit en utilisant des grains de kéfir, soit grâce à des ferments qui en sont issus.
Elle exerce un effet bénéfique sur la santé digestive et aide à prévenir des maladies infectieuses.
Un bouclier antimicrobes, parfait avant l'hiver.
On distingue deux sortes de kéfir, chacun aux ferments différents: le kéfir de fruits (à l'eau) et celui de lait, surnommé "champagne des produits laitiers".
Ses vertus? Les mêmes que les fameuses petites bouteilles de lai fermenté qui "renforcent l'immunité". Mais à un prix nettement inférieur, avec moins de calories et de sucre.
Une caverne d'Ali Baba nutritionnelle
Qu'il soit de fruits ou de lait, le kéfir apporte environ 15Cal par verre de 25cl avec des variations en fonctions des ingrédients utilisés.
"Il renferme un polysaccharide, le kéfiran, potentiellement anticancer, anti-inflammatoire pour la muqueuse du côlon, antihypertension et anticholestérol, détaille Danièle Festy, pharmacienne. Mais c'est surtout une véritables caverne d'Ali Baba probiotique."
Attention tout de même, il peut titrer jusqu'à 3° d'alcool.
Pas un médicament, mais un plaisir santé tout à fait naturel!
Et pour s'en procurer? Les grains de kéfir se trouvent grâce au bouche à oreille, et s'échangent ou se donnent sur des forums. On peut aussi se les procurer par petites annonces dans les jardineries ou les boutiques bio. La boisson se trouve difficilement dans le commerce, mais on peut s'en procurer sur Internet.
Quant à la poudre (ferments lyophilisés Yalacta), elle s'achète dans les pharmacies et les boutiques diététiques. Après utilisation, les grains de kéfir continuent à vivre et à fermenter. On peut donc les récupérer afin de préparer une nouvelle boisson. Leur durée de vie est quasi illimitée. Dans le Caucase, pour profiter des probiotiques, la "dose" requise est d'un verre chaque jour; pour le plaisir, la quantité est à votre discrétion. On trouve parfois des conseils du style "boire 0,5 mitre par jour en cas d'alopécie" ou "4 litres en cas de maladie de Crohn".
Pas crédible.
Le kéfir n'est pas un médicament, mais une boisson santé totalement naturelle. Et c'est déjà pas si mal.
Article tiré du top santé de novembre