AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Le kéfir: une boisson 100% probiotiques

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pasgane
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 7543
Age : 47
Localisation : Vosges
Date d'inscription : 27/01/2006

MessageSujet: Le kéfir: une boisson 100% probiotiques   Lun Oct 25 2010, 22:03

La base du kéfir: des grains qui ensemencent un liquide (de l'eau ou du lait).
"Ce sont des micro-organismes vivants, combinés a plus de 20 bactéries différentes et à des levures, explique Dounia Silem, consultante en nutrition et cuisines bio. La fabrication, d'origine caucasienne, remonte au temps où les nomades transportaient le lait à température ambiante: des bactéries le faisaient alors fermenter naturellement."
Aujourd'hui, on sait obtenir la même boisson un peu gazeuse et acidulée, soit en utilisant des grains de kéfir, soit grâce à des ferments qui en sont issus.
Elle exerce un effet bénéfique sur la santé digestive et aide à prévenir des maladies infectieuses.
Un bouclier antimicrobes, parfait avant l'hiver.

On distingue deux sortes de kéfir, chacun aux ferments différents: le kéfir de fruits (à l'eau) et celui de lait, surnommé "champagne des produits laitiers".
Ses vertus? Les mêmes que les fameuses petites bouteilles de lai fermenté qui "renforcent l'immunité". Mais à un prix nettement inférieur, avec moins de calories et de sucre.

Une caverne d'Ali Baba nutritionnelle
Qu'il soit de fruits ou de lait, le kéfir apporte environ 15Cal par verre de 25cl avec des variations en fonctions des ingrédients utilisés.
"Il renferme un polysaccharide, le kéfiran, potentiellement anticancer, anti-inflammatoire pour la muqueuse du côlon, antihypertension et anticholestérol, détaille Danièle Festy, pharmacienne. Mais c'est surtout une véritables caverne d'Ali Baba probiotique."
Attention tout de même, il peut titrer jusqu'à 3° d'alcool.

Pas un médicament, mais un plaisir santé tout à fait naturel!
Et pour s'en procurer? Les grains de kéfir se trouvent grâce au bouche à oreille, et s'échangent ou se donnent sur des forums. On peut aussi se les procurer par petites annonces dans les jardineries ou les boutiques bio. La boisson se trouve difficilement dans le commerce, mais on peut s'en procurer sur Internet.
Quant à la poudre (ferments lyophilisés Yalacta), elle s'achète dans les pharmacies et les boutiques diététiques. Après utilisation, les grains de kéfir continuent à vivre et à fermenter. On peut donc les récupérer afin de préparer une nouvelle boisson. Leur durée de vie est quasi illimitée. Dans le Caucase, pour profiter des probiotiques, la "dose" requise est d'un verre chaque jour; pour le plaisir, la quantité est à votre discrétion. On trouve parfois des conseils du style "boire 0,5 mitre par jour en cas d'alopécie" ou "4 litres en cas de maladie de Crohn".
Pas crédible.
Le kéfir n'est pas un médicament, mais une boisson santé totalement naturelle. Et c'est déjà pas si mal.

Article tiré du top santé de novembre



_________________
Que ton aliment soit ton medicament (Hippocrate)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://spasmo-help.actifforum.com
hildegarde
Gluten terminator
Gluten terminator
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1784
Age : 49
Localisation : la terre du milieu
Date d'inscription : 08/12/2008

MessageSujet: Re: Le kéfir: une boisson 100% probiotiques   Mar Oct 26 2010, 14:54

ben moi, j'ai bien failli tuer mon kefir.... affraid
en fait depuis un moment je faisais kefir de fruits avec deux pruneaux, 5 morceaux de sucre de canne, 1/2 citron....et mon kefir est devenu tout petit et brun, et ne se reproduisait plus....du coup là je lui ai fait une cure de jeunesse avec de la figue et du sucre blanc, mais je jete le resultat car je n'aime pas le goût de la figue. donc j'ai repris avec 1 pruneau mais conservé le suvre blanc, c'est moins bon qu'avec le sucre de canne mais les grains reprennent du volume, par contre j'ai encore beaucoup de mal a le faire se reproduire.....

est-ce que tu connais le kombucha ? c'est pas vraiemnt un probiotique plutôt un détoxifiant d'après ce que j'ai compris, et ça peux etre un bon accompagnateur du kefir pour nous maintenir en bonne santé d'après ce q'on m'a dit. j'ai recuperer des souches, mais pas beaucoup d'infos sur le sujet et sur internet j'ai lu de tout et son contraire, pas d'unanimité comme avec le kefir....alors je me demande si c'est si bon que ça et si ça n'acidifie pas l'organisme.... scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-mauvaises-herbes.forumactif.com
Pasgane
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 7543
Age : 47
Localisation : Vosges
Date d'inscription : 27/01/2006

MessageSujet: Re: Le kéfir: une boisson 100% probiotiques   Mar Oct 26 2010, 15:53

tu mets de l'eau du robinet??? sinon c'est ça qui le nique hein...parce que sinon je vois pas bien pourquoi il irait pas, j'ai jamais mit du sucre blanc moi puisque c'est raffiné et donc déconseillé. et j'ai jamais mit de figue, je le fais avec des raisins secs, j'aime pas le gout de la figue non plus.

je connais le kombucha mais j'ai pas creusé assez pour te dire si c'est aussi top que le kéfir, faudrait que je me penche la dessus

_________________
Que ton aliment soit ton medicament (Hippocrate)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://spasmo-help.actifforum.com
hildegarde
Gluten terminator
Gluten terminator
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1784
Age : 49
Localisation : la terre du milieu
Date d'inscription : 08/12/2008

MessageSujet: Re: Le kéfir: une boisson 100% probiotiques   Mer Oct 27 2010, 08:48

nan, toujours la même eau (de la cristalline) bon je vais essayer avec des raisins secs.....tu mets quoi exactement ? de l'orange je crois... me donner ta recette s'il tô plait ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-mauvaises-herbes.forumactif.com
Pasgane
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 7543
Age : 47
Localisation : Vosges
Date d'inscription : 27/01/2006

MessageSujet: Re: Le kéfir: une boisson 100% probiotiques   Mer Oct 27 2010, 10:59

bah moi je met le jus d'une orange et une demi orange dedans, une tite poignée de raisins secs, du sucre de canne et de l'eau minérale...et bien sur le kéfir Wink

_________________
Que ton aliment soit ton medicament (Hippocrate)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://spasmo-help.actifforum.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le kéfir: une boisson 100% probiotiques   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le kéfir: une boisson 100% probiotiques
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» probiotiques?
» Boisson au soja Dia pour Ed
» boisson à la banane
» Votre Boisson favorite
» Partager son estomac en trois : nourriture, boisson et air..

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Spasmo-help :: Au coeur du sujet :: Les articles et les liens-
Sauter vers: