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 Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences

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hildegarde
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MessageSujet: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 07:58

News Of Tomorrow http://www.newsoftomorrow.org/spip.php?article4815

Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences

Depuis une vingtaine d’années, on assiste à une progression fulgurante de l’hyperactivité, de la schizophrénie et de l’autisme chez les enfants des pays développés. Des scientifiques du monde entier se sont penchés sur ce phénomène et, jusqu’ici, ils avaient préféré taire les résultats de leurs recherches. Mais face à la flambée de cette « épidémie », ils ont jugé nécessaire de présenter publiquement leurs conclusions. Tous mettent désormais en cause l’association destructrice du gluten et de la caséine avec les métaux lourds.

En dix ans seulement, le nombre d’autistes a été multiplié par trois aux États-Unis. Selon les données officielles résultant d’études ordonnées par le Congrès américain en 2000, c’est une véritable « épidémie » d’autisme qui se répand outre-Atlantique. Alors que dans les années 40, on ne recensait qu’une poignée de cas, aujourd’hui, c’est par centaines de milliers que des autistes, des schizophrènes et autres « troubles envahissants du comportement » sont comptabilisés : un enfant sur trois cents en serait atteint ! Dans un État comme le Maryland, les chiffres officiels indiquent une augmentation de 500 % de nouveaux cas depuis 1998. En France, nous ne disposons pas de données statistiques arrêtées sur l’incidence de l’autisme et, plus généralement des troubles du comportement, mais il y a fort à parier que le phénomène est tout aussi pandémique.

Les métaux lourds incriminés

Les pays industrialisés sont particulièrement concernés par cette hausse des troubles du comportement. Et pour cause : l’une des explications pointées du doigt par nombre de chercheurs européens, serait l’intoxication lente aux métaux lourds due principalement aux rejets de mercure et de plomb en quantités considérables par l’industrie dans l’atmosphère… mais également à la présence de divers métaux dans les amalgames dentaires (mercure, étain, argent…), les cigarettes (cadmium), les vaccins en général (aluminium) et plus particulièrement le vaccin Rougeole-oreillons-rubéole – ROR – (mercure).

Quand la caséine et le gluten ne sont pas digérés


Les métaux lourds, en s’accumulant dans l’organisme, ont en effet une action inhibitrice sur une classe d’enzymes, les peptidases, destinées à la dégradation complète d’un ensemble de protéines alimentaires provenant du gluten (les céréales et la plupart des produits alimentaires : conserves de viande, charcuterie, moutarde, mayonnaise, sauces, bière, chocolats, mais aussi certains médicaments). Et de la caséine (présente dans les produits laitiers et dans la viande de veau et de bœuf).

Chez certains enfants, génétiquement prédisposés, et atteints de troubles graves du comportement ou d’autisme, on a justement identifié une carence de ces mêmes enzymes. De nombreux chercheurs en déduisent que, lorsque ces enzymes sont inhibées par excès de métaux lourds, des psychopathologies lourdes, ou une hyperactivité constante, ou une dépression grave peuvent apparaître chez des enfants jusqu’alors sains.

C’est un véritable empoisonnement chronique qui les atteint. En effet, lorsque les protéines des céréales et du lait ne sont pas complètement dégradées, elles franchissent la paroi intestinale et se retrouvent dans le système sanguin. Ces « peptides opiacés » vont se comporter dans l’organisme comme certains morphiniques et se fixer sur les récepteurs biochimiques spécifiques à ces substances. En occupant et en saturant les récepteurs opiacés, les peptides provenant du gluten et de la caséine vont alors entraîner des dérèglements du comportement, et favoriser le développement de maladies envahissantes du comportement.

La preuve biochimique

Les troubles « envahissants » de comportement causés par la dégradation partielle du gluten et de la caséine ont été mis en lumière dans plusieurs publications médicales, rédigées notamment par le professeur Reichelt de l’Institut de recherche pédiatrique de l’Université d’Oslo.

Les chercheurs ont décelé l’accumulation de peptides dans les urines (gluten et caséine) pas toujours associée à des taux anormalement élevés d’anticorps spécifiques (IgA, IgE, IgG) produits par l’organisme pour tenter d’éliminer ces substances antigéniques. Ils en ont conclu que les peptides étrangers parviennent dans la circulation sanguine intacts, et en quantité suffisante pour stimuler une réponse immunitaire. La preuve biochimique de l’intoxication est apportée.

Les symptômes majeurs

Le désordre biochimique auquel se trouve confronté l’organisme lors d’une intoxication au gluten et à la caséine est à l’origine de tout un éventail de désordres comportementaux allant de l’hyperactivité à l’autisme en passant par les troubles de la personnalité et l’épilepsie.

Les substances opioïdes (parmi lesquelles les casomorphines, les glutéomorphines, les gliadinomorphines…) qui saturent le cerveau ont pour effet d’inhiber les liens sociaux. L’indifférence, le repli sur soi et l’absence de langage en sont des conséquences majeures. Les enfants intoxiqués sont en outre plus exposés aux crises d’épilepsie qui augmentent avec l’âge parallèlement à la sécrétion de peptides opioïdes. Ceci peut s’expliquer par le fait que certains opioïdes ont des propriétés convulsivantes.

Mais parallèlement, les peptides nocifs qui encombrent l’organisme perturbent la gestion de la sérotonine. Il y a parfois trop de sérotonine, et parfois trop peu. Cela conduit à des informations excessives transmises par les sens, des insomnies, des réactions impulsives et aussi une faible aptitude à l’adaptation…

Le manque d’adaptation et la réaction exacerbée aux stimuli sensoriels et émotionnels peut se traduire, soit par une excitation autonome du système nerveux central, soit par une inhibition des réactions qui amène au repli sur soi de l’individu et le porte à adopter un comportement sécurisant fait de rituels et/ou de stéréotypies.

Priorité au régime sans gluten et sans caséine

Avant de vous lancer dans un régime qui sera très contraignant, il faut tout d’abord vous assurer que votre enfant est effectivement intoxiqué par le gluten et la caséine. De simples analyses d’urine vous permettront d’en avoir le cœur net. Un test de perméabilité intestinale permet de mesurer le pourcentage de petites et de grosses molécules qui passent la barrière de l’intestin est facilement réalisable au Laboratoire de biochimie de l’hôpital Saint-Vincent de Paul à Paris (docteur Francis Rocchiccioli).

Une fois le diagnostic établi, et plutôt que de passer directement à la phase d’élimination des métaux lourds accumulés dans l’organisme, il convient plutôt de se concentrer sur l’adoption d’un régime alimentaire strict. Les résultats en sont à la fois plus rapides et plus certains.

Le régime sans gluten ni caséine occasionne en effet, selon le professeur Reichelt, une amélioration pour toutes les catégories de comportement chez 81 % des enfants en seulement trois mois. Un régime alimentaire sans caséine et sans gluten a pour conséquence la diminution des peptides urinaires (environ de moitié en six mois), ce qui conforte leur origine exogène. Cette diminution est associée à une amélioration du comportement clinique des patients. Une reprise de ces aliments entraîne généralement une rechute passagère.

Une conclusion confirmée par les observations du professeur Pelliccia du Département de pédiatrie de l’Université de médecine de Rome, qui a constaté une baisse de l’incidence des crises d’épilepsie dès l’adoption d’un régime approprié… et une reprise spectaculaire des crises d’épilepsie lorsque le régime alimentaire dépourvu de gluten et de caséine est interrompu.

Bien entendu, une alimentation strictement sans gluten et sans caséine peut paraître a priori extrêmement contraignante car ces protéines se retrouvent à peu près partout dans notre alimentation (pain, plats préparés, moutarde…). Mais certains médecins nutritionnistes peuvent être d’excellent conseil.

Désintoxication : une nouvelle solution

Indépendamment du régime entamé, il est possible de réaliser différents tests concernant la caractérisation des métaux lourds et l’un des plus spécifiques est le test Melisa (Memory lymphocytes immuno-stimulation assay) proposé par le professeur Vera Stejskal de l’Université de Stockolm (Suède).

Ce test est spécifique du métal et est même appliqué aux différentes formes de mercure métallique, ionique et/ou organique ou spécifiquement à d’autres métaux toxiques comme le titane, le nickel, le cadmium…

Par ailleurs un laboratoire belge, S&P, commercialise un produit, le TMD (Toxic metal detox) qui constitue une réponse naturelle à l’élimination des métaux toxiques par la dizaine de composés qu’il renferme dont le glutathion et l’acide lipoïque. Des études ont déjà été réalisées et montrent que l’élimination de ces métaux lourds est totale au bout d’environ 8 à 9 mois. Ce laboratoire fournit également une liste de praticiens de santé naturelle informés de ces questions et recommande de s’adresser à l’un d’eux pour un suivi optimal de la prise de TMD.

Nous rappelons également que nous avons mentionné dans des numéros antérieurs des compléments naturels, ou des solutions de phytothérapie pour se désintoxiquer des métaux lourds : ail des ours, coriandre, chlorella (n°26 de « Soignez-vous ! ») et l’Exo-mercure (n°11 de « Santé pratique »).

TMD et test Melisa

Laboratoire S&P

8, Venelle de Sart 1300 Wavre (Belgique) Fax : 00 32 10 24 57 72 www.labosp.com Email : info@labosp.com

Pour la France :

04 50 37 91 01 Conseils, liste de recettes…

Association Stelior

CP 21 – 1247 Anières (Suisse) Tél. 00 41 22 751 20 36 www.hyperactif.net

Pour réaliser des tests de perméabilité intestinale :

Francis Rocchiccioli, docteur ès-sciences, MCU-PH en Biochimie (Faculté de Médecine Cochin Port-Royal, Université René Descartes, Paris 5) Adresse postale : Laboratoire de Biochimie, Hôpital Saint Vincent de Paul, 82 avenue Denfert-Rochereau, 75014 Paris E-mail : francis.rocchiccioli@svp.aphp.fr
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MessageSujet: Re: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 07:58

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Phosphates dans l’alimentation : les enfants poussés au bord de la folie

Barres chocolatées, sodas, plats préparés, autant de produits hyper-phosphatés qui sont un désastre pour les enfants et entraînent hyperactivité, agressivité, céphalée et insomnie. Frédérique Caudal, pédiatre, après deux ans d’expérience en cabinet, a constaté qu’une diète alimentaire sans additifs phosphatés rattrape en quatre jours les enfants et leur évite le médicament à la mode, la Ritaline.

Les phosphates sont quasiment présents dans tous les aliments contenant des additifs. Leur utilisation est telle que, depuis 10 ans, leur présence a augmenté de 300 %. Si les phosphates sont nécessaires à la croissance des enfants et au bon fonctionnement du corps, ils entraînent, lorsqu’ils sont en excès, de graves troubles du comportement.

Perturbateur hormonal

Chez les sujets sensibles, l’intoxication au phosphate provoque un dérèglement du métabolisme, en bloquant la sécrétion de l’hormone noradrénaline des glandes surrénales, laquelle commande et règle le flux des excitations nerveuses cérébrales. D’où un dérèglement du comportement qui se manifeste dès le sevrage lorsque l’enfant passe du lait maternel au lait de vache. La situation se détériore avec l’alimentation « normale » vers 2 ou 3 ans (avec l’apport de céréales enrichies à la lécithine de soja) pour atteindre un point culminant vers 10-13 ans et se poursuit à l’adolescence puis à l’âge adulte.

Il faut noter que cette hypersensibilité aux phosphates ne concerne que 5 % des filles alors que 10 % à 20 % des garçons sont touchés et plus particulièrement les enfants longilignes ou athlétiques et musclés. Étrangement, les obèses ne sont pas atteints.

La Ritaline, seule solution de la médecine officielle

Hyperactivité, violence, instabilité émotionnelle, difficulté de concentration en classe, insomnies, impulsivité, incapacité à s’adapter et s’intégrer, distraction permanente, morosité, susceptibilité exagérée, difficultés de langage et troubles du sommeil majeurs peuvent souvent être dus à cette overdose de phosphates. Mais, face à la vague des troubles lourds du comportement qui touche, depuis une décennie, des millions d’enfants des pays développés, la médecine officielle ne propose qu’une solution : une amphétamine nommée Ritaline. Cette drogue (interdite depuis les années 70 car elle servait de dopant aux sportifs) n’offre pourtant que peu de résultats et s’accompagne d’effets secondaires catastrophiques.

Une diète de quatre jours et du vinaigre de vin

* Vous pouvez dépister facilement une intoxication aux phosphates par la mesure du pH salivaire grâce à une bandelette test de pH (en pharmacie). Un pH alcalin de 8 ou 9 dès le réveil signifie que l’intoxication est avérée.

* Pour confirmer ce premier diagnostic, éliminez de l’alimentation de l’enfant tout additif phosphaté pendant quatre jours. Son état devrait s’améliorer de manière spectaculaire.

* L’antidote incontesté contre les phosphates est le vinaigre de vin (acide acétique) qui annule l’effet des phosphates à petite dose (alors que l’ingestion de 75 mg de phosphates suffit à provoquer une rechute en 20 à 30 minutes), la prise d’une cuillère de vinaigre de vin avec autant d’eau et un peu de miel (pour le goût) va prévenir toute rechute et peut se pratiquer préventivement. À prendre une fois par jour pendant huit jours.

Attention : Le vinaigre de cidre (acide malique) ou le citron (acide citrique) aggravent l’effet des phosphates.

Pour plus d’infos, lire :« La drogue cachée : les phosphates alimentaires », de Herta Hafer. Éditions du Madrier, tél. 00 41 21 887 78 21.

Le caddie sans phosphates

Ôter de l’alimentation :

* E 322 : lécithine de soja, de jaune d’œuf… (que l’on trouve dans les plats préparés, les glaces, le Nutella…).

* E 338 : acide phosphorique dans les sodas… à E 341 dans la charcuterie et le fromage fondu.

* L’acide citrique présent dans les sodas et autres Ice tea et jus concentrés.

* E 450 a, b, c : en particulier dans les fromages en portion (Kiri, P’tit Louis, Vache qui rit…).

* Levure chimique (type Alsa) et additifs E 1410 à 1414 et E 1442 présents dans de nombreux biscuits, cakes, gâteaux et goûters…

* Le riz traité pour ne pas coller.

* Les barres chocolatées et chewing-gums qui n’existent pas sans phosphates.

* Diminuer les oléagineux, les légumineuses, les jaunes d’œufs, le lait de vache (qui contient six fois plus de phosphates que le lait maternel) si la consommation est très importante.

Prendre à la place :

* Comme céréale infantile : la gamme Biocarrefour qui est exempte de lécithines (gluten et protéines de lait de vache), entre autres…

* Diluer les jus de fruits (100% pur jus) vendus en grande surface. Ou mieux, les préparer soi-même.

* Préférer le bicarbonate de sodium pour faire lever les gâteaux ou le sachet : « poudre à lever sans phosphate » en magasin diététique.

* Choisir comme cacao du matin : Banania ou le moins cher des marques de grande surface…

* Utiliser du riz normal.

* Chocolat en tablettes : marque Grand Jury à 80 % de cacao ou la plupart des tablettes du commerce équitable (sauf chocolat dessert)

Les marques Montignac, Bonneterre, Le moulin des moines (sauf chocolat dessert), La Vie Claire… dans les magasins diététiques.

* Plus généralement opter pour les fruits, les légumes, le poulet, le poisson, la dinde.

http://soignez-vous.com/2005/08/15/phosphates-dans-lalimentation-les-enfants-pousss-au-bord-de-la-folie/

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MessageSujet: Re: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 10:38

ça commence a faire son chemin..et non Seignalet n'était pas un original, il avait bien raison

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MessageSujet: Re: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 11:40

oui, j'en ai du mal a faire comprendre que ce n'est pas de l'"illumination" mais que cela a de vrais fondement scientifiques !!!! à la maison, le petit est reparti sur le pain et les gateaux au gluten....c'est un reel sujet de fâcheries... .et je n'aime pas les conflits !! ppfffff c'est compliqué de faire de la pédagogie sans avoir de soutien de professionnels !
là j'attends l'avis du cmp et selon leur "verdict" je prendrais peut-etre contact avec saint vincent de paul a Paris (qui est cité dans cet article) pour faire un test de perméabilité intestinale.
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MessageSujet: Re: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 12:10

dommage que ton homme n'ai pas plus confiance que cela...faire plaisir et céder aux caprices ou a la dépendance n'est pas toujours ce qu'il y a de mieux a faire

Propulsons nous dans l'avenir: si le gamin devrait fumer un jour et que tu décides qu'il ne peut plus et que le gamin fasse une colère a cause de ça...je suppose que ton chéri lui mettrait une clope dans le bec??? Nan??? pourquoi??? Bé monsieur, sachez que ce que vous faites au petit c'est pratiquement la même chose

C'est même pas une question d'imperméabilité puisque le lait personne ne le digère, on a plus les enzymes nécessaires puisqu'ils ne sont là que lorsqu'on a besoin d'être allaité...ce qui me semble d'une logique a toute épreuve, faut pas avoir fait math sup pour comprendre ça Wink Wink

De plus si tu vas un peu voir les forums qui parlent de ça, bé tu verras que les tests ne sont pas toujours fiables, bien souvent le régime est la seule preuve tangible, on mange on se sent pas bien, on mange plus tout rentre dans l'ordre Wink Wink Wink

Ton homme est surement le même sceptique que le mien, mais maintenant quand il voit qu'il tolère pas le gluten bé il est un peu sur le cul de voir comment ça travaille sur le corps alors qu'il n'a aucune pathologie lui.


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MessageSujet: Re: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 12:33

ouaip....j'essaie de le travailler sur la longueur...... ce matin je lui ai dit que nous allions reprendre une alimentation comme avant : lait , pain et tutti quanti....et ben il a pas voulu !!! il m'as dit :" maintenant qu'on boit plus de lait, notre corps ne saura plus le digérer (tiens tiens....)c'est pas la peine non plus de nous rendre malades !!! (glups !!!)....mais ne plus manger de pain, ça jamais !!!! et j'ai pas envie que le petit meurs de faim...alors s'il ne mange que ça, et ben c'est mieux que rien...."
je crois qu'il faut que j'effectue des changements dans l'approvisionnement, tranquillemnt, en douceur (et en douce) et que je change les choses petit a petit, sans en parler....pour le pain, je vais essayer le pain schar dont a parler sofi....ça pourrais etre pas mal pour eviter la baguette sans que ça se remarque beaucoup....
c'est dommage que vous habitez loin, parce que je crois que de rencontrer un ancien septique comme ton homme, ça pourrait etre bien.....enfin j'espère qu'il fera lui aussi son chemin, et on va y arriver !!!
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MessageSujet: Re: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 12:49

bé c'est pas maintenant qu'on en boit plus, c'est même lorsqu'on en boit, mais on est tellement habitué aux symptômes qu'on pense que c'est normal. Une fois qu'on s'en passe bé là on voit comment on devrait être et on se rend compte que c'est pas comme lorsqu'on consommait du lait

C'est un bon français ton chéri, bé si on sait tres bien se passer de pain...c'est juste une habitude et puis monsieur si vous êtes tellement accro a votre pain, posez vous la question: est ce que moi aussi j'y serais pas sensible?

Je vais te dire que j'ai du calmer le chéri, parce que partout ou on passe, si je vois que les gens ne sont pas ouverts je discute pas trop du régime bé lui oui!!! et haut et fort! Pour un qui bouffait Quick, mc do et des sauces de spagh toutes faites bé il a bien changé Wink Wink Wink

Donc si un jour ton gosse ne fait que boire de l'alcool bé faut le laisser faire, il risque la déshydratation

En même temps c'est normal, c'est un mec...ils vont pas chercher aussi loin que nous pour le bien être des enfants, ils prennent ce qui est là même si c'est pas bon!

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MessageSujet: Re: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 16:10

Pasgane a écrit:
béJe vais te dire que j'ai du calmer le chéri, parce que partout ou on passe, si je vois que les gens ne sont pas ouverts je discute pas trop du régime bé lui oui!!! et haut et fort! Pour un qui bouffait Quick, mc do et des sauces de spagh toutes faites bé il a bien changé Wink Wink Wink

!

ça me rassure, si le tiens a fait le chemin, le mien pourra aussi...enfin je l'espère !! parce que c'est aussi un adepte de la secte mac quick sauce bolo et carbonara panzani !!!! de toute façon, si c'est pas cuisiné par les industriels, il trouve ça suspect Suspect etrange non ? nous on marche exactement a l'envers ......d'ailleurs c'est bizarre de sa part, parce qu'en general il se mefie des gens qu'il ne connait pas, alors que là ils leur fait aveuglement confiance pour quelque chose d'essentiel et qui rentre dans son intimité, puisque la bouffe, il l'ingurgite ! scratch
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MessageSujet: Re: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 16:16

ah ben ! il progresse plus vite que prevu !!! il vient de m'appeler du supermarché , il a chercher des gâteaux pour victor qui soient sans gluten....et il a pas trouver. No
faut dire que les supermarchés ici sont pas très fournis dans ce genre de produits.....il faut vraiment que je trouve des trucs pour remplacer nos produits habituels pour leur demander d'approvisionner....et je crois que ça va le faire !!!! Laughing
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MessageSujet: Re: Métaux lourds et gluten, caséine ; phosphates dans l’alimentation : conséquences   Sam Mai 02 2009, 17:44

faut le temps, puis faut toujours leur laisser l'impression que cela vient d'eux, sinon ils se braquent Wink Wink Wink

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