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 Aliments permis et interdits

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Pasgane
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MessageSujet: Aliments permis et interdits   Jeu Fév 09 2006, 15:12

Voici une classification partielle des aliments permis et à éviter lors d’un régime sans gluten et sans caséine. Même si un aliment préparé se trouve dans la liste des " permis ", vérifiez TOUJOURS la liste des ingrédients, certaines marques pouvant inclure des produits contenant du gluten ou de la caséine. Dans le doute, entrez en contact avec le fabricant ou abstenez-vous. Les items en italique sont à surveiller car il y a possibilité de contamination ou d’intolérance.

Soupes et potages

ALIMENTS PERMIS : Bouillons maison, soupes aux légumes, au riz, potages sans pâtes alimentaires ni orge, toujours faits de bouillons sans gluten. Les crèmes épaissies avec des fécules ou des farines permises.

ALIMENTS À ÉVITER: La majorité des préparations pour bouillons ou consommés : cubes, poudres ou concentrés. Soupe contenant des pâtes alimentaires, de l’orge, des produits de blé ou d’autres ingrédients à éviter. La majorité des potages commerciaux. Les crèmes épaissies avec du lait ou de la crème.

Viandes et substituts

ALIMENTS PERMIS : Toutes les viandes, volailles, gibiers, tous les poissons : frais, surgelés, sans chapelure ni farine, ni d’autres ingrédients à éviter, crustacés, mollusques et poissons en conserve(attention aux additifs non permis).Œufs sous toutes leurs formes, sauf les soufflés et certaines omelettes faits avec de la farine de blé ou d’autres ingrédients à éviter (attention à la poudre à pâte ajoutée parfois dans les restaurants).Beurre d’arachide naturel (Kraft est aussi permis), amandes et graines naturelles.Fèves ,légumineuses fraîches.

ALIMENTS À ÉVITER: Croquettes, pains et pâtés de viande, de volaille ou de poisson, produits panés, farcis, en croûte ou servis avec des aliments à éviter, viande en conserve, plats cuisinés à base de viande, surimi ou simili poisson, charcuteries, cretons, saucisses et saucisses fumées.Soufflés faits avec de la farine de blé ou d’autres ingrédients à éviter.Amandes, arachides et noix rôties à sec au Tamarin (Tamari), à saveur de barbecue ou contenant des ingrédients à éviter.

Légumes

ALIMENTS PERMIS: Tous les légumes frais, cuits, congelés, séchés sauf le maïs.

ALIMENTS À ÉVITER: Légumes servis avec une sauce épaissie avec de la farine de blé, du lait, de la crème ou autres ingrédients à éviter, légumes panés, pommes de terre frites dans une huile contaminée par du gluten, pommes de terre assaisonnées. Maïs.

Fruits

ALIMENTS PERMIS: Tous les fruits frais, congelés, séchés (sans sulfites) et leur jus . Attention aux jus des fruits en conserve ou pack, ils pourraient avoir été contaminés.

ALIMENTS À ÉVITER: Fruits enrobés de sucre à glacer.

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Dernière édition par le Jeu Juil 13 2006, 13:11, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Jeu Fév 09 2006, 15:16

Pain, produits céréaliers et dérivés

ALIMENTS PERMIS: Riz,tapioca, pomme de terre, patates douces, farine de légumineuses (soja, pois chiches, etc.), sarrasin, amarante, soja, quinoa,leur fécule et leur farine.Galettes de riz nature.

ALIMENTS À ÉVITER: Pains, biscottes, craquelins, muffins, pâtes à pizza, pâtes alimentaires, crêpes, gaufres, etc. faits avec les farines et fécules à éviter :Avoine, blé, durum, épeautre, kamut, bulghur, couscous, froment, orge, seigle, seitan, triticale, millet (petit mil), tef, Semoule de maïs (polenta). Farines et fécules dérivées des céréales à éviter. Farine de gluten, farine de malt, farine Graham, farine à base d’amidon de blé. Chapelure, croûtons, flocons d’avoine, germe de blé, extrait ou arôme de malt, malt, semoule et son de blé, son d’avoine.Biscuits Arrow-root (contiennent du blé)Autres céréales à déjeuner, céréales pour nourrissons contenant du gluten, du malt, etc.Miso (pâte de soja fermentée avec de l’orge, du riz ou d’autres grains)

Matières grasses

ALIMENTS PERMIS: Huiles végétales (de préférence l’huile d’olive de première pression), huile de tournesol, huile de colza, huile de pepin de raisin, huile de sesame (toutes de preference de premiere pression a froid)

ALIMENTS À ÉVITER: Huile de germe de blé, sauce à salade, vinaigrettes commerciales, mayonnaises commerciales, beurre, margarine et graisse végétale (tous les gras hydrogénés)

Lait et produits laitiers

ALIMENTS PERMIS: lait et fromage de soja, de riz ou de pommes de terres, lait d'amande ou de noisette. Attention : certaines boissons de riz utilisent des enzymes d’orge dans le processus de fabrication et sont donc à éviter.

ALIMENTS À ÉVITER TOUS LES PRODUITS LAITIERS, PEU IMPORTE L’ANIMAL (VACHE, CHÈVRE, BREBIS, ETC.): Lait 3,25%, 2%, 1%, écrémé ou en poudre, concentré, évaporé ou stérilisé (UHT). Lait de beurre, yogourt, laits frappés, tous les fromages, crème, crème fouetté, crème glacée, yogourt glacé, crème sûre, Minigo, Yop, Quark, Ricotta, etc.Lait malté, boissons lactées à base de poudre de chocolat, trempettes à base de fromage, fondue parmesan, lactose, lactoglobuline, lactulose, lactosérum, petit-lait, caséine de présure.

Boissons

ALIMENTS PERMIS: Thé et mélange à thé glacé, café (en grains, moulu ou instantané) pur à 100%, infusions et tisanes non aromatisées, eaux embouteillées, boissons gazeuses blanches, certaines marques de chocolat chaud.Vin, cidre, gin, rhum blanc, la vodka de pomme de terre.

ALIMENTS À ÉVITER: Certains cafés aromatisés, café non pur, boissons et substituts de café à base de céréales, boissons gazeuses de couleur (cola, orange, ect), liqueur de malt, bière et ale, certaines boissons alcoolisées importées. le scotch, whisky, vodka d’autres source que pomme de terre.

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MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Jeu Fév 09 2006, 15:44

Desserts

ALIMENTS PERMIS: Desserts préparés avec les fécules et les farines permises, desserts au tapioca, meringues et mousse aux fruits, garnitures à tartes et fruits épaissis avec les fécules et farines permises.

ALIMENTS À ÉVITER: Desserts préparés avec les fécules et les farines à éviter, desserts au lait ou à la crème, garnitures à tartes commerciales, glaçage à gâteaux commerciaux, sorbets,cornets à crème glacée.

Sucre et confiseries

ALIMENTS PERMIS Sucre de canne, mélasse, confiture, sirops purs, pâte d’amande. Sucre à glacer (sucre en poudre) sans amidon de blé, chocolat pur, gateau fait maison, barre de sesame.

ALIMENTS À ÉVITER: Sucre à glacer (sucre en poudre) contenant de l’amidon de blé,sucre raffiné, sirop de malt, chocolat et tablettes de chocolat, bonbons à la gelée, jujubes, menthes, réglisse et autres bonbons contenant du gluten, gomme à mâcher, sucettes glacées au chocolat et aux produits laitiers, sirop de riz (à moins d’être spécifié sans gluten, le sirop contient des enzymes d’orge), dextrine, dextrose, colorant au caramel.

Condiments

ALIMENTS PERMIS: Sel, poivre en grains, épices " pures ", fines herbes fraîches et séchées sans gluten, assaisonnement, Marinades, olives.Vinaigres : de bois, de riz, de vin, de cidre, balsamique, pomme de terre. Moutarde préparée ou sèche (attention, certaines marques contiennent des farines non permises), sauces épaissies avec les fécules et farines permises, sauce Tabasco, sauce Worcestershire, épaississant pour sauce, sauce soja sans blé, sauce Tamarin (Tamari) sans blé.

ALIMENTS À ÉVITER: Vinaigre de malt, certaines épices mélangées (poudre de chili, de cari, paprika, poivre de Cayenne ou imitation), poivres moulus, sauces commerciales, sauces épaissies avec les fécules et farines à éviter, préparations pour farces, herbe de blé, blé germé, glutamate monosodique, ketchup sauf heinz.

Divers

ALIMENTS PERMIS: Extraits et essences de fruits, poudre de cacao sans gluten, noix de coco (sans sulfites), bicarbonate de sodium, levure sans gluten, croustilles (chips) régulières seulement et sans gluten, lécithine de soya.

ALIMENTS À ÉVITER: Certaines croustilles et chips assaisonnées, bretzels, certains arômes, levures et poudres à pâte avec gluten, roulés aux fruits, lécithine de source inconnue, hosties, produits sans gluten à base de fécule de blé (non accepté au Canada et aux Etats-Unis mais permis encore dans certains pays), colorant à caféSuccédanés du sucre : Nutra-Suc (Nutrasweet), Égal (Equal), Aspartame.

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MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Jeu Fév 09 2006, 15:54

Ingrédients indicateurs de gluten ou de caséine dans les produits commerciaux
Protéines végétales hydrolysées, Mono et diglycérides, fécule alimentaire modifiée, fécule gélifiée, Fécule modifiée, lactosérum (tout les lactosérums contiennent de la caséine, vinaigre blanc de grain, amidon de maïs modifié, maltodextrine, toutes les formes de caséate, phosphate de lactalbumine, saveur artificielle de beurre, gras de beurre, dérivés du lait, présure.

Sources cachées communes de gluten ou de caséine
Pommes de terres congelées (les tapis roulants en usine sont souvent saupoudrés de farine pour empêcher les pommes de terre de coller) -Raisins en vrac (encore une fois, on pratique beaucoup le saupoudrage)-Les sauces-Le thon en boîte (contient parfois de la caséine)-La pâte de tomate-La levure préemballée (certaines levures sont produites sur une base de blé)-Le sucre en poudre (peut contenir de la farine ou de la fécule de maïs)-La chair de crabe d’imitation-Les saveurs et couleurs naturelles et artificielles-Les épices moulues commerciales-Les vitamines-Les médicaments (en vente libre et sous prescription : agent de remplissage)-Les bonbons-La gomme à mâcher-Les condiments-La colle d’enveloppe-Les timbres-poste-La pâte à modeler (Playdoh)-La colle blanche (ex : Lepage)-Nourriture en flocons pour poissons tropicaux-La nourriture cuite sur le grill au restaurant (contamination croisée)-Certaines marques de papier de riz-La nourriture frite au restaurant (contamination croisée)-Lotions, crèmes et cosmétiques-Pâte dentifrice et rince-bouche-Osties





Ces informations sont tirées d'un site sur le regime sans gluten et sans caséine pour enfants autistes, j'ai donc du faire quelques modifications, vu la longueur de la liste soyez quand meme vigilant en cas d'oubli ou de confusion de ma part, dans le doute demandez moi

Références
Lewis, Lisa., Special Diets for Special Kids, Arlington, 1998.
Ordre professionnel des Diététistes du Québec, Régime sans gluten : révision 1999, 1999.
www.GFCFdiet.com/unacceptable.htm
http://forums.autismeactus.org/viewtopic.php?p=46642&sid=ab0ca8b320b13ff6e1fb27532ad84341

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ALEXANDR
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MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Lun Juil 17 2006, 19:13

Coucou !!

Juste un petit rectificatif, j'en bois pas mais il me semble que le whisky est permis malgré qu'il dérive d'une céréale. Il faut que je regarde dans le livre, je suis sûre de l'avoir lu dedans.
A la tienne !!! Laughing
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Pasgane
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MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Lun Juil 17 2006, 19:16

ben ca reste assez mitigé, comme pour les amidons...normallement ca devrait etre ok mais vu qu'il pourrait y avoir des traces de gluten mieux vaut eviter....faut voir comment se fait la production, ca ni le docteur Seignalet ni nous ne pouvons le garantir...donc prudence

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einal
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Date d'inscription: 06/04/2007

MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Mar Déc 23 2008, 10:10

Se faire une tite copie c'est bien pratique...
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hildegarde
Gluten terminator
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Date d'inscription: 08/12/2008

MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Ven Déc 26 2008, 09:16

Super pratique ! j'ai tout imprimé ! merci study
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Flavie
Baby nogluten
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Localisation: France Gironde
Date d'inscription: 09/01/2011

MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Dim Jan 09 2011, 17:40

YEEESSS Merci beaucoup sa vas me simplifier la vie sunny
j'imprime



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samekh



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Age: 51
Localisation: BEZIERS ( 34 )
Date d'inscription: 29/12/2011

MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Dim Jan 01 2012, 09:43

OUI, ma première démarche de 2012 à vos côtés: j'imprime!

Je commence à lire tranquille ( du monde ce midi, pas trop le temps) et j'ai bien aimé cette phrase que je vais garder et qui va m'accompagner à partir d'aujourd'hui:

CE N'EST PAS UN REGIME, C'EST UNE AUTRE FACON DE S'ALIMENTER
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Pasgane
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Localisation: Vosges
Date d'inscription: 27/01/2006

MessageSujet: Re: Aliments permis et interdits   Dim Jan 01 2012, 11:42

Tout à fait, moi je ne parle pratiquement jamais de régime mais de méthode, pour moi c'est une remise en question face à son assiette, ce qui met le pied à l'étrier pour faire une remise en question globale!!!

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